中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00150 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2018-01-18
文件标题: 关于印发浠水县精准灭荒工程实施方案(2018-2020)的通知
文 号: 浠政办发〔2018〕10号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县精准灭荒工程实施方案(2018-2020)的通知

浠政办发〔2018〕10号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:
      《浠水县精准灭荒工程实施方案(2018-2020)》已经县第十七届人民政府第18次常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。


浠水县人民政府办公室
2018年1月18日

浠水县精准灭荒工程实施方案(2018-2020)

      为加快实施荒山绿化步伐,进一步改善我县生态环境,提升国家主体功能区、大别山试验区生态环境承载能力,提高生态文明建设水平。县委、县政府决定在实施“六大工程”,推进主体功能区建设的基础上,在全县范围内实施精准灭荒三年行动计划。根据省委、省政府关于精准灭荒工作的统一部署,结合我县实际,制定本实施方案。
      一、指导思想
      以党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指导,认真贯彻落实“绿满荆楚”生态建设目标,大力推进精准灭荒,实现应绿尽绿,不断增加森林资源总量,提升森林生态功能,为实现“秀美浠水”提供坚实的生态支撑。
      二、目标任务
      通过三年努力,到2020年,完成55391亩荒山造林任务。其中:2018年重点完成高速公路、铁路、省道、县道两侧等范围内荒山造林20000亩,涉及14个乡镇(区、处),182个村,521个小班;2019年、2020年荒山造林任务以省市下达指标为准。
      三、工作措施
      (一)精准摸底,挂图作战。采取卫片判读、实地核查等方式,准确摸清全县所有宜林荒山的具体位置、面积和立地条件,绘制施工年度成图,挂图作战,并录入全省造林信息管理系统。实行动态化管理,绿化一块、验收一块、核减一块。
      (二)分类施策,科学造林。对于现有荒山区别不同立地条件,选用不同树种,实施不同造林设计方案。合理选择造林主体,一是立地条件稍好的地方,将林地流转给企业或大户,由企业或大户组织工程造林;二是立地条件比较差,难以引进市场主体造林的荒山, 由县政府组织专业公司造林,包栽包活;三是动员国有林场、林业站、林科所等单位,发挥技术优势,承包造林。
      四、奖补方式
      坚持政府主导、市场运作、社会参与的多元投入机制,根据省级精准灭荒奖补政策,按每亩不低于600元的标准,对全县精准灭荒造林实行以奖代补。按照造林进度、造林质量以及成活率等要求,经验收合格后分阶段进行奖补。
      五、组织保障
      (一)加强组织领导。成立由县委副书记、县政府县长任组长,“县四大家”相关领导任副组长,县直相关单位主要负责人为成员的县精准灭荒工程领导小组,领导小组下设办公室,县林业局局长兼任办公室主任。建立县乡党政领导包保责任制和林业部门技术负责制,对每块荒山明确技术责任人(县林业部门)和责任领导(县乡党政领导),将包保责任落到实处。
      (二)抓好政策宣传。充分利用各种媒体,加大对精准灭荒工程的宣传力度,做到报上有文章,电视上有声音,网络上有信息。通过宣传,使广大群众更加清楚地掌握精准灭荒相关政策的内容、管理程序和相关要求,引导社会力量积极主动参与,鼓励社会加强对精准灭荒工程的监督。
      (三)加强检查督办。县精准灭荒工程领导小组办公室要加强组织协调和督办检查,对有灭荒任务的乡镇(区、处)实行包保督办、挂图督办,深入造林一线,及时协调解决工作中存在的问题,定期通报进展情况和绩效目标评价。县政府将各乡镇(区、处)的年度自查验收结果上报省林业厅申请省级验收。省级验收由专业技术人员对照各地上报的荒山造林自查结果逐块验收,逐块录入造林信息系统,并要在第二年、第三年进行复核,对造林三年后苗木保存率达80%以上的逐块销号。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标