中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00149 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府 发文日期: 2018-01-29
文件标题: 关于印发《浠水县人民政府向县人大及其常委会报告工作制度》《浠水县人民政府向县政协通报工作制度》的通知
文 号: 浠政发〔2018〕1号 主题词:

浠水县人民政府

关于印发《浠水县人民政府向县人大及其常委会报告工作制度》《浠水县人民政府向县政协通报工作制度》的通知

浠政发〔2018〕1号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:
      《浠水县人民政府向县人大及其常委会报告工作制度》《浠水县人民政府向县政协通报工作制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


浠水县人民政府
2018年1月29日


浠水县人民政府向县人大及其常委会报告工作制度

      第一条 为加强政府自身建设,自觉接受县人大及其常委会的监督,提高依法行政、民主决策水平,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《浠水县人民政府工作规则》等有关法律、法规及规章,结合我县实际,制定本制度。
      第二条 县人民政府根据县人大常委会的工作安排定期和不定期向县人大及其常委会报告工作。每两个月以书面形式向县人大常委会报告涉及全局性重大问题和重要工作。每季度由县长或副县长向县人大常委会专题报告县政府贯彻执行重要决定情况。每半年由县长或委托副县长向县人大常委会报告一次经济社会发展情况。每年由县长在全县人民代表大会上报告政府工作情况。县政府重大决策经过征求意见后,在县政府法制办公室审查之前,及时向县人大及其常委会报告。
      第三条 县人民政府制定的决策性文件和规范性文件,应当以书面形式征求县人大常委会意见,县人民政府决策性文件和规范性文件颁布施行时,依照法定程序(或法律规定)报送县人大常委会备案审查。
      第四条 向县人大及其常委会报告的工作事项主要包括:全县年度政府工作报告;全县年度国民经济和社会发展计划执行情况及下年度计划草案报告;全县年度财政预算执行情况及下年度财政预算草案报告;编制全县国民经济和社会发展、城市建设、产业发展等相关规划;政府机构调整和行政区划调整;宏观经济调控和改革开放重大政策制定与修改;县人民政府及其工作部门人事变动和调整;资源开发和利用及相关政策制定修改;涉及全县性的重大项目、重点工程和相关重大问题的事项;党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府及县人大及其常委会明确指示或者决定的重大事项;县人大常委会要求县人民政府专题报告的事项;人民群众普遍关注的热点、难点问题和重大民生问题;人大代表建议办理情况;县人民政府认为需要向县人大常委会报告的其他事项。
      第五条 县人民政府各工作部门需要提请县人大及其常委会研究决定的事项,应先报经县人民政府研究同意,并以县人民政府名义报告县人大常委会。
      第六条 县人民政府向县人民代表大会报告的议题,报告稿须经县政府常务会议研究并报县委常委会议审定;向县人大常委会和县人大常委会主任会议报告的议题,报告稿须经县政府县长或分管副县长签字同意。凡属事关全县经济社会发展的重大事项须经县政府常务会议研究。
      第七条 对县人大代表提出的意见和建议以及县人大常委会提出的审议意见、需办理落实的事项等,县人民政府应当认真研究工作措施,在规定的期限内将办理情况向县人大常委会书面报告。
      第八条 县人民政府全体会议、县政府常务会议、县政府重要专题会议以及县政府组织的现场观摩、考察调研等重大活动,应根据工作需要邀请县人大常委会领导或县人大专门委员会领导参加,并认真听取意见建议。
      第九条 县人民政府向县人大及其常委会报告工作具体由县政府办公室负责与县人大常委会办公室对接办理。县人民政府书面向县人大及其常委会报告后,对报告的审议意见、处理意见,县人大常委会办公室5个工作日内,以书面形式向县政府办公室反馈。
      第十条 本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

浠水县人民政府向县政协通报工作制度

      第一条 为加强政府自身建设,改进政府工作,充分发挥各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士参政议政、民主监督的作用,听取政协委员对政府工作的意见和建议,根据《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《浠水县人民政府工作规则》等有关文件精神,结合我县实际,制定本制度。
      第二条 县人民政府根据县政协的工作安排定期和不定期向县政协通报工作。每两个月以书面形式向县政协通报涉及全局性重大问题和重要工作。每季度由县长、副县长或县人民政府党组成员,向县政协专题通报县人民政府贯彻执行重要决定情况。每半年由县长或委托副县长向县政协通报一次经济社会发展情况。每年由县长向县政协通报政府工作情况。县人民政府重大决策经过征求意见后,在县政府法制办公室审查之前,及时向县政协通报。
      第三条 县人民政府制定的决策性文件和规范性文件,应当以书面形式征求县政协意见,县人民政府决策性文件和规范性文件颁布施行时,及时向县政协通报。
      第四条 向县政协通报的工作事项主要包括:县人民政府年度工作计划完成情况,国民经济和社会发展计划执行情况,县级财政预算执行及预算调整情况,涉及面广、影响深远、投资巨大的建设项目实施情况,城市规划、建设及管理工作情况,就业、养老、医疗等社会保障情况,招商引资、工业倍增情况,农村改革、农业发展、农民增收、精准扶贫、农业基础设施建设以及重大涉农政策的贯彻实施情况,教育、科技、文化、卫生计生、环境和资源保护、旅游、生态文明建设等社会事业发展及民族、宗教事务的重要情况,政府机构改革等重大事项实施情况,涉及人民群众切身利益的重大改革措施执行情况,重大自然灾害的预报预警、防灾减灾及救济救助工作实施情况,特别重大的公共突发事件处理情况,政协提案办理情况等。
      第五条 县人民政府各工作部门需要向县政协通报的事项,先报经县人民政府研究同意,再以县人民政府名义向县政协通报。
      第六条 县人民政府向县政协通报的议题,通报内容须经县人民政府常务会议研究并报县委常委会议审定。
      第七条 对县政协委员提出的议案,县人民政府应当认真研究工作措施,在规定的期限内将办理情况向县政协书面报告。
      第八条 县人民政府全体会议、县人民政府常务会议、县人民政府重要专题会议以及县人民政府组织的现场观摩、考察调研等重大活动,根据工作需要邀请县政协领导参加,并认真听取意见建议。
      第九条 县人民政府向县政协通报工作具体由县人民政府办公室负责与县政协办公室对接办理。县人民政府书面向县政协通报后,县政协办公室5个工作日内,以书面形式向县政府办公室回复。
      第十条 本制度自印发之日起施行。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标