中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00138 主题分类: 意见
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2018-02-01
文件标题: 关于进一步转变工作作风、提高工作效能的意见
文 号: 浠政办发〔2018〕9号 主题词: 浠水,浠水县

浠水县人民政府办公室

关于进一步转变工作作风、提高工作效能的意见

浠政办发〔2018〕9号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:
       为进一步提高政府决策效率、工作效能和服务水平,确保各项决策部署落到实处,根据《市人民政府办公室关于进一步提高政府决策效率、推进决策落实的意见》(黄政办发〔2017〕57号)、《县人民政府关于印发<浠水县人民政府工作规则>》的通知(浠政发〔2017〕1号)有关规定,经县人民政府同意,现提出如下意见:
       一、大兴调查研究之风。县政府领导和各地各部门要围绕中央、省、市、县重大决策部署,围绕三大攻坚战、项目建设、招商引资、工业转型升级、供给侧结构性改革、民生保障等全局性工作,结合各自职责和浠水实际,广泛开展调查研究,找问题、寻对策、求突破,确保上级政策在浠水落地生根。对需县政府研究决策的重大事项,县政府各部门必须先深入调研,多方听取意见,在科学分析、充分论证的基础上,形成可操作的方案,提交县政府决策。
       二、规范行政决策行为。严格执行重大行政决策程序规定,坚决落实“三重一大”决策制度,将调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性评估和集体研究决定作为必经程序,确保政府决策依法依规、民主科学。完善邀请县人大常委会、县政协负责同志列席县政府常务会议制度和邀请县人大常委会、县政协负责人,县委有关部门负责人,县法院、检察院负责人,各民主党派、工商联、人民团体以及无党派人士列席县政府全体会议制度。建立定期向县人大常委会报告、向县政协通报政府重大决策制度。
       三、实行分级分层决策。县政府各分管领导在县长领导下,按照分级负责的原则,对分管的工作,要积极协调服务,充分行使行政决策权,勇于担当、敢于决策,杜绝“拖而不议、议而不决”。重大事项确需县政府主要领导或领导班子集体决策的,县政府分管领导应先召集有关部门进行充分研讨和协调,并提出具体意见和解决方案,再提请上会决策。对一般事项或急待解决的问题,通过专题会、协调会、现场会、公文签报等形式及时决策。
       四、广泛征求部门意见。各地各部门提请县政府决策的一般性事项、以县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件等,在决策前应先向县政府分管领导汇报,由牵头单位负责组织征求意见。较大、重大事项经县政府同意后,可由县政府办公室牵头组织征求意见。各地各部门在收到征求意见函后,应立即组织开展研究论证,多提建设性和支持性意见,做到不推诿扯皮、不敷衍塞责,常规性公文应在1个工作日内反馈意见,较为复杂的公文,应在3个工作日内反馈意见,逾期没有按规定回复的,视为同意,所产生后果由单位承担。
       五、精简会议提高实效。坚持少开会、开短会、讲短话,控制会议规模,创新会议形式,提高会议实效。确需以县政府名义召开的会议,应在会前5天将会议方案报县政府批准后召开。除法定会议外,以县政府名义召开的全县性工作会议,只安排分管县领导出席。各地各部门提请县政府常务会议研究的议题,县政府分管领导要对相关议题认真研究,并有明确意见。重大决策或涉及部门较多的复杂事项,县政府分管领导要召开协调会议,形成一致意见或倾向性意见后,方可提交县政府常务会议研究。属单项、专门性工作且涉及面不大、涉及单位不多的事项,原则上以县政府专题会议研究。
       六、加快公文高效运转。各地各部门报送县政府的决策类公文,凡属县政府职权范围内的,应主送县政府办理,不得多头报送、不得另送县政府领导个人。文件统一由县政府办公室“一个口子”进出,涉密事项和领导交办事项除外;对没有进入办理程序的公文,县政府领导原则上不签批意见。对各地各部门报送县政府的决策类请示,县政府办公室要及时按程序办理,加快运转,一般事项应在2个工作日内向部门反馈意见,紧急事项在1个工作日内反馈;需经专题协调的重要事项,经县政府领导签署明确意见后,在收文后10个工作日内向部门反馈。
       七、狠抓政府决策落实。各地各部门要提高政治站位,切实维护政府权威,做到政令畅通、令行禁止。一经法定程序决定的事项,要不折不扣执行和落实,决不允许“表态多调门高、行动少落实差”,决不允许上有政策、下有对策,决不允许讲条件、打折扣,力戒形式主义、官僚主义。严格执行分工负责制和牵头负责制,不折不扣地贯彻执行县委、县政府的重大决策和部署。县政府分管负责同志及联系办公室班子成员要及时了解决策执行进度,加强督促检查,帮助协调解决问题。
       八、强化行政追责问责。各地各部门要进一步转变工作作风,增强责任意识、执行意识、效率意识,认真落实首问责任、限时办结、服务承诺、AB岗等制度,加强部门间的协调配合,真正构筑起“上下联动、左右协同、齐抓共管、合力推进”的责任体系,确保县政府决策部署得到及时贯彻落实。各地各部门主要负责同志是贯彻落实县政府决策部署的第一责任人,并明确一位负责同志直接分管督促检查工作,主动抓紧推动各项工作落实到位。


浠水县人民政府办公室
2018年2月1日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标