中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00137 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府 发文日期: 2017-10-12
文件标题: 关于印发浠水县政府大督查实施方案的通知
文 号: 浠政发〔2017〕8号 主题词: 浠水,浠水县

浠水县人民政府

关于印发浠水县政府大督查实施方案的通知

浠政发〔2017〕8号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:
       《县政府大督查实施方案》已经县第十七届人民政府第14次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


浠水县人民政府
2017年10月12日

县政府大督查实施方案

  为贯彻落实《省人民政府关于进一步加强全省政府系统督促检查工作的实施意见》(鄂政发〔2017〕37号)和《市人民政府关于进一步加强全市政府系统督促检查工作的实施意见》(黄政电〔2017〕3号)精神,有效推进各地各单位全面履职尽责,确保年度任务目标的圆满实现,特制定本实施方案。
     一、总体要求
        聚焦“一心三区、六大攻坚战”,围绕县委、县政府重大决策部署,提高政务督查工作的政治站位,把督促检查贯穿于政府工作的全过程。坚持发展导向、问题导向、效果导向,创新督查机制和方法,更加注重统筹协调、更加注重突出重点、更加注重督查实效、更加注重结果运用,着力构建政府系统大督查工作格局,推动各项重大决策部署落地生根,努力推动浠水经济社会又好又快发展。
        二、督查重点
        各地各单位要把各项重大决策部署贯彻落实作为督查重点,放在督促检查工作的首要位置。当前和今后一段时期,县政府督查工作重点主要有三个方面:(一)省、市、县确定的主要经济指标完成情况;(二)“八大计划,十大工程”中的重点工作落实情况(包括精准扶贫、“四大行动”、“雷霆行动”、中央环保督察、“五个围绕”等方面);(三)县政府工作报告责任分解落实情况。
        三、督查方式
       (一)全面自查。根据县政府大督查重点内容,各地各单位要对号入座,深入研究,梳理出各自牵头和承担的具体事项,结合各自履职尽责要求,认真深入开展自查,摸清各项事项推进完成情况,要以事实说话,具体到数据、到项目、到比例,切实查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究提出管用、有效的整改措施。
       (二)实地督查。在各地各单位自查的基础上,县政府派出若干个督查组进行实地督查。不打招呼、不听汇报、直奔主题,主要采取查阅资料、察看现场、座谈访问、随机抽查、暗访回访等形式开展督查。重点检查各地各单位工作机制的建立、实际完成情况、自查自纠的具体措施等方面内容。
       (三)舆论宣传。督查期间,组织新闻媒体参与,及时报道督查开展情况,充分反应各地各单位工作成效,宣传典型经验做法,对不作为、慢作为、乱作为等突出问题予以曝光,营造全县上下齐抓落实共促发展的良好氛围。
        四、督查安排
       (一)督查对象。各牵头单位和责任单位。
       (二)进度安排。10月25日前,各地各单位按照自查要求,向县政府报送自查报告(反映问题、提出整改措施及相关建议内容应达到报告篇幅的60%)。11月上旬,各督查组赴各地各单位开展实地督查。
       (三)人员组成。县政府成立若干督查组,督查组由县政府办公室班子成员带队,抽调县监察局(县纠风办)、县委考核办、县委督查室、县政府政务督查室、县审计局、县统计局等单位的人员组成,同时邀请部分人大代表、政协委员参加。具体督查组人员名单另行通知。
        五、督查结果运用
       (一)督查通报。根据督查汇总结果,县政府办公室对督查情况在全县进行通报。对工作进展缓慢、落实不力的地方和部门,直接指出具体问题,责成报告原因及改进措施。
       (二)督办整改。对督查发现的问题建立台账,实行销号管理,对问题责任单位发督办通知,督促责任单位明确任务清单、责任清单、时限清单,紧盯不落实的事,问责不落实的人,推进问题整改到位,确保督查事项件件有着落、事事有回音。
       (三)表彰激励。对落实重点工作真抓实干、成效明显的地方和单位,予以通报表扬。
       (四)追责问责。对问题较多、工作落实不力的,由分管副县长约谈单位主要负责人;问题突出的,由县长约谈单位主要负责人。对工作进度严重滞后,造成严重不良影响的单位予以通报批评,情节严重的,予以追责问责。
        六、工作要求
       (一)强化认识。各地各单位要切实提高对进一步强化督查工作的认识,以开展大督查为契机,认真落实工作要求,努力发现问题、研究问题、解决问题,确保督查取得实效,推动大督查重点工作取得较大进展。
       (二)明确责任。督查组组长对本组督查工作、人员管理和所负责的专题督查工作负总责。督查组成员要接受督查组的统一调度,负责落实有关督查工作任务,着力发现问题,并进行复核、认定,提出处理建议。督查组联络员要协助督查组组长细化督查方案,统筹协调实地督查安排,汇总、整理材料和报送督查报告。
       (三)问题导向。把发现问题、督促整改贯穿于实地督查的全过程,做到事实真相不查清不放过、工作措施不落实不放过、矛盾问题不解决不放过。对督查发现的问题,认真研究梳理,列出问题清单、责任清单、时限清单,督促整改落实到位。
       (四)严明纪律。督查组要认真贯彻落实中央八项规定、县委十条禁令,尽量减轻单位负担。要深入基层、深入实际,创新督查方式,避免走马观花,力戒形式主义。被督查单位要实事求是、客观真实地报告工作情况,坚决防止报喜不报忧、弄虚作假等现象。

        附件:    1.2017年度承担市对县考核责任单位任务分解一览表
                    2.县政府“八大计划”“十大工程”工作任务认领落实清单(浠政办函〔2017〕2号)
                    3.《政府工作报告》重点工作责任分解(浠政办发〔2017〕1号)
                    4.全县2017年固定资产投资计划分解表(浠政办发〔2017〕3号)
                    5.县直单位2017年向上争取项目资金任务分解表(浠政办发〔2017〕3号)
                    6.2017年税收收入分乡镇情况表
                    7.2017年招商引资目标任务分解表(浠办文〔2017〕8号)
                    8.精准扶贫“五个一批”、“十有工程”任务分解

2017年度承担市对县考核责任单位任务分解一览表.doc
文件类型: .doc 2017年度承担市对县考核责任单位任务分解一览表 (78.00 KB)
县政府“八大计划”“十大工程”工作任务认领落实清单.doc
文件类型: .doc 县政府“八大计划”“十大工程”工作任务认领落实清单 (195.00 KB)
《政府工作报告》重点工作责任分解.doc
文件类型: .doc 《政府工作报告》重点工作责任分解 (75.00 KB)
全县2017年固定资产投资计划分解表 县直单位2017年向上争取项目资金任务分解表.xls
文件类型: .xls 全县2017年固定资产投资计划分解表 县直单位2017年向上争取项目资金任务分解表 (25.00 KB)
2017年税收收入分乡镇情况表.xls
文件类型: .xls 2017年税收收入分乡镇情况表 (21.00 KB)
2017年招商引资目标任务分解表.doc
文件类型: .doc 2017年招商引资目标任务分解表 (75.00 KB)
精准扶贫“五个一批”、“十有工程”任务分解.doc
文件类型: .doc 精准扶贫“五个一批”、“十有工程”任务分解 (21.00 KB)

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标