中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00135 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-09-14
文件标题: 关于印发《浠水县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案》的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕58号 主题词: 浠水,浠水县

浠水县人民政府办公室

关于印发《浠水县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案》的通知

浠政办发〔2017〕58号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:
       《浠水县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


浠水县人民政府办公室

2017年9月14日

浠水县深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案

     根据《省推进职能转变协调小组关于印发深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案的通知》(鄂职转发〔2017〕2号)文件精神,结合我县实际,制定本分解落实方案。
     一、任务分解
     (一)构建县乡两级权责清单体系,按照《湖北省行政权力清单管理办法》(省政府令第382号),动态调整优化权责清单,促进县政府各部门和乡镇政府按清单履行好法定职责,严格依法办事。(县机构编制委员会办公室、县人民政府法制办公室牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (二)对新产业、新业态、新模式积极探索包容审慎监管,对于看得准、有发展前景的,量身定制适当的监管模式;一时看不准的,密切关注,为新兴生产力成长打开更大空间。(县政府各部门、各有关单位负责)
     (三)贯彻落实《省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》(鄂政发〔2017〕13号),进一步放宽外资准入限制,落实外商投资实行备案管理的开放、便利措施。在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。(县商务局、招商局、发展和改革局牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (四)严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后,把政府部门的主要精力转到加强事中事后监管上来。(县政府各部门、各有关单位、各乡镇人民政府负责)
     (五)建立健全信用评价制度、信用承诺制度、行业领域红黑名单制度。加强对省信用信息公共服务平台的深度开发利用,促进信用信息的归集、管理、共享和应用,推进守信联合激励失信联合惩戒机制在我县落地实施。(县发展和改革局牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (六)全面推进“双随机一公开”监管工作,推广使用全省“双随机一公开”监管平台,做到监管全程留痕,责任可追溯,实现“双随机一公开”监管工作全覆盖。(县机构编制委员会办公室牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (七)总结深化综合执法体制改革,推进“一支队伍管执法”的改革模式,解决多头执法、重复执法问题。(县机构编制委员会办公室、县人民政府法制办公室牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (八)贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省推进“互联网+放管服”改革实施方案的通知》(鄂政办发〔2017〕38号),着力打造“一网覆盖、一次办好”的“互联网+放管服”改革体系,配合全省政务服务“一张网”建设。(县政务服务中心管理办公室、县机构编制委员会办公室牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (九)实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享。(县机构编制委员会办公室、县发展和改革局、县公安局、县民政局、县工商行政管理局、县政务服务中心管理办公室负责)
     (十)按照《行政许可标准化指引(2016版)》和省行政许可事项服务指南、审查细则编写规范等有关要求,组织开展行政许可等行政职权事项标准化,进一步规范审批要素,压缩审批环节,优化审批流程,提高服务效率。(县机构编制委员会办公室、县政务服务中心管理办公室、县人民政府法制办公室牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (十一)开展减证便民专项行动,全面清理精简各类证照,在做好全省证照清理规范试点工作基础上,编制公布县级证照清单。建立网上预审机制,配合全省电子证照库和统一身份认证体系建设,开展证照寄送、在线支付等服务,更好方便企业和群众办事。(县机构编制委员会办公室、县政务服务中心管理办公室、县物价局、县发展和改革局牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     (十二)突出与民生密切相关的教育、医疗、民政、住建、人社等重点领域,编制公布公共服务事项清单。统筹推进行政许可和公共服务事项向基层延伸,畅通联系服务人民群众的“最后一公里”。(县机构编制委员会办公室、县政务服务中心管理办公室牵头,县政府各部门、各有关单位负责)
     二、工作要求
     (一)加强组织领导。各地各有关单位要把深化简政放权放管结合优化服务改革放在突出位置,精心组织,周密部署,主要负责同志亲自抓,分管同志逐项抓,健全工作机制,强化工作措施,确保各项改革任务落实落地。
     (二)明确目标任务。各地各有关单位要严格按照中央及省市改革总体部署和要求,对照分解落实方案,明确目标任务,逐项制定任务推进时间表和工作路线图,细化责任分工,确保在规定时间节点完成好各项改革任务。
     (三)注重分类施策。要对改革中存在的突出问题分类施策,逐一破解。对改革方向明确、路径清晰的事项要加快推进实施,对因客观原因推进困难的事项要加强与上级部门的沟通对接,及时反馈情况,做好调查研究等基础性工作。
     (四)强化协调督办。各牵头单位要强化工作统筹协调、督促检查和业务指导,各责任单位要强化主体责任,切实做到履职尽责。对敷衍塞责、延误改革、工作不力的要严肃予以追责问责。各地各有关单位改革任务落实情况于11月10日前报县机构编制委员会办公室(县行政审批制度改革办公室)汇总。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标