中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00134 主题分类: 意见
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-09-22
文件标题: 关于浠水县做好2017年秋冬农业开发工作的指导意见
文 号: 浠政办发〔2017〕59号 主题词: 浠水,浠水县

浠水县人民政府办公室

关于浠水县做好2017年秋冬农业开发工作的指导意见

浠政办发〔2017〕59号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:
       为大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业结构进一步调优,推进优质油菜主导产业发展,加快现代农业园区建设,实现农业持续增效、农民持续增收、农村持续增绿,现结合我县实际,提出如下指导意见。
       一、指导思想
      深入贯彻落实《中共浠水县委、浠水县人民政府关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(浠发〔2017〕6号),坚持“两转四用”发展思路,进一步调整优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快构建粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合的新型农业产业结构,促进现代农业跨越发展,实现农民增收、农业增效、农村增绿,确保农业供给侧结构性改革取得新成效。
       二、目标任务
      (一)秋冬播生产目标。秋播油菜种植面积45万亩,力争菜籽亩产150公斤,总产达到6.9万吨。夏粮面积11万亩,其中小麦4万亩,马铃薯6万亩。蔬菜面积8万亩,其中设施蔬菜3万亩。
      (二)绿色发展目标。有机肥作秋播底肥面积增加到10万亩。绿肥种植面积1万亩。秸秆还田面积20万亩以上。油菜双低品种覆盖率达到100%。
      (三)高效发展目标。推广稻田综合种养模式15万亩,油菜-中稻-再生稻“两种四收”模式20万亩,青饲小麦-春秋青饲玉米粮改饲种植模式5万亩。
       三、重点工作
      按照省、市秋冬播生产会议精神,结合农业供给侧结构性改革,今冬明春秋冬农业开发,全县要抓好一个优势作物、开发两个新产业、建设三大工程、实施好四大项目、推广五项技术等重点工作。
      (一)集力抓好优质油菜生产
全县依托双低油菜保护区建设,认真落实秋播油菜统一供种制度,抓好油菜种植“上山下畈”,力争油菜种满种足,稳定发展双低油菜产业规模。要突出油菜多功能用途开发,在全县9条主干线两侧的重点线畈抓好9个万亩连片绿色高产创建项目区。在城郊镇郊建设“一菜两用”商品化对接订单区2万亩。在“一江两湖三山”旅游线路上重点打造巴河城山、兰溪戴家洲、竹瓦张茅、白莲斗方山、绿杨等5个人工造景油菜花旅游区。在兰溪江中等地建设千亩饲用油菜试验区。通过示范区带动,确保全县油菜种植面积稳定在40万亩以上。
      (二)创新开发猕猴桃和矮化银杏产业
      1.创新开发猕猴桃产业。为将浠水打造成为我国“中高端猕猴桃原产地”、“鄂东有机猕猴桃之都”,从2017年秋冬农业生产开始,面向专业合作社、家庭农场、种植大户,每个乡镇(区、处)发展面积在500亩左右的猕猴桃种植基地2-3个,通过示范带动,使我县猕猴桃产业形成种植面积3万亩、鲜果总产3万吨,产业加工年总产值达到13亿元的大产业。
      2.突出开发矮化银杏产业。按照黄冈市政府的要求,全县要在今冬明春发展矮化银杏1万亩,每个乡镇(区、处)种植面积要达到800亩以上。各乡镇(区、处)主要通过引进老板流转土地或组织专业合作社进行规模化、集约化种植,也可以发动农民在“四旁”种植。全县将成立银杏合作联社,把种植银杏的合作社、大户和农户联合起来,形成我县农民致富的银杏产业。
      (三)大力建设“三大”工程
      1.建设高标准农田工程。全县要充分利用冬季农闲的有利时机,迅速掀起高标准农田建设的高潮。承担高标准农田建设任务的乡镇(区、处)和相关职能部门,要集中领导、集中力量、大员上阵,督促施工单位抢进度、赶工期、保质量,确保全县12.7万亩高标准农田建设计划任务如期完成。
      2.建设基础水利设施工程。围绕“补短板、管长远”的总体要求,大力推进项目建设,积极组织开展“大修、大清、大干”冬建大会战,突出“四修二建”(即修塘堰、修库渠、修河港、修闸站,建饮水延伸工程、建水利设施管护机制)重点,着力构建大中小协调配套的水利工程体系和渠道灌溉体系,促水利提档升级,提高我县农业抗灾保丰收的能力。
      3.建设产业扶贫工程。产业扶贫是贫困户脱贫出列的主要途径。一是通过农业招商引资引智,把没有劳动能力的呆、傻、残贫困户的土地和其他农户的土地流转集中起来,培育一批新型农业经营主体,发展特色果蔬、优质茶叶、优质药材、优质莲藕等生产基地和农业园区,搭建好产业扶贫平台。二是扶持农产品加工企业做强做大。通过大力发展农产品产地初加工,延长产业链,培育大品牌,催生大效益,吸纳更多的贫困户。三是搞好贫困户与经营主体和企业的对接,通过产业扶贫政策,实现每个贫困户都进入专业合作社或农产品加工企业,确保产业扶贫全覆盖。
      (四)实施好四大项目
      1.推进农业供给侧十大带动项目。各有关乡镇(区、处)及领办单位和责任单位,要结合秋冬农业开发,精心组织,科学规划,突出重点,积极推进浠散线新产业经济带、现代农业休闲旅游项目、现代农业药茶产业带、现代农业生态观光带、现代农业莲茶玉米产业带、现代农业示范带、现代循环农业示范体、巴河藕及蔬菜花卉苗木生态农业示范片、现代农业生态休闲园和现代农业生态保护带等十个农业供给侧改革带动项目落地。要大力支持以安徽菜大师为代表的一批农业招商项目,早开工、早建设、早投产,示范促进农业供给侧十大带动项目在2018年见成效。
      2.推进美丽乡村建设。各乡镇(区、处)要继续抓好94个试点村的工作任务落实。不断加大政策宣传力度,充分发挥农民主体地位,引导农民积极投资、投劳、投智参与美丽乡村建设。结合我县特色农业产业,全力做好规划设计、补短板、显亮点。按照统筹规划、部门联动支持美丽乡村建设的要求,做好融合文章,实现产业优、生态好、旅游兴、形态美的建设目标。县直有关部门要全力支持共建共兴“一带一片”美丽乡村建设,彰显浠水特点,宣传浠水亮点,优化浠水“一带一片”美丽乡村建设景点。
      3.推进畜禽粪污资源化利用试点县项目。全县要利用畜禽粪污资源化利用试点县建设平台,搞好畜禽粪污综合利用。支持全县184家规模猪场和943家规模蛋鸡场,改进养殖工艺和设备,建设畜禽粪污收集、贮存、处理设施和输送管网,对养殖粪污实现有效处理。扶持全县5家有机肥生产企业和1家鸡粪发电企业,改造建设畜禽粪污处理设施,对接处理规模养殖场的粪污,提升企业生产质量和能力。
      4.推进一二三产业融合项目。大力发展农村电子商务,推进冷链物流、智能物流等设施建设,积极探索“互联网+农产品流通”新型农产品流通模式。利用农业好帮手APP、淘宝、京东等平台,促进新型农业经营主体与农产品加工流通企业、电商企业对接融合。实行订单生产,实现收购数量、产品质量、收购价格的合同化,化解秋播生产的市场风险。
      (五)推广五项目技术
      1.大力推广优高模式。油菜要选择菜用、花用、油用、饲用等专用品种,主推阳光2009、中双9号、华优杂62;小麦以鄂麦596、郑麦119等品种为主。结合良种良法,重点推广“粮经饲”三元种植、稻田养虾、油菜“一菜多用”、水稻“一种两收”、“茶鸡共生”、特色水果的“四季果园”等高效模式,实现农民增收,农业增效。
      2.大力推广轻简栽培技术。大力推广油菜以播代育、棉林套播套栽、稻田免耕播栽、晚稻谷林套播等轻简化栽培技术,确保最佳播期,实现节本增效。大力推广油菜机械开沟直播、小麦机械条播、茶叶“四机”(机剪、机采、机耕、机防)作业技术,力争全县油菜全程机械化作业率达到60%。
      3.大力推广节水节肥及土壤培肥技术。北部山区要建设一批高标准节水农业示范区,完善蔬菜、水果、茶叶等经济作物的滴灌、喷灌设施,实现旱涝保收。全面实施土壤有机质提升工程,扩大测土配方施肥应用面积,开展有机肥替减化肥行动,引导农民施用有机肥、种植绿肥、沼渣沼液还田、秸秆还田,不断改良土壤结构,提升耕地地力。
      4.大力推广防止面源污染技术。各乡镇(区、处)要按照“一控两减三基本”总体目标,大力推进农业面源污染防治工作。要大力推广绿色高产高效生产技术,实施化肥、农药零增长行动,推行生产资料废弃物回收处置,扎实做好秋季农作物秸秆综合利用,确保农业面源污染得到有效控制。
      5.大力推广区域生态循环农业技术。因地制宜构建“猪、牛-沼-菜”、猪、牛-沼-茶”等生态循环农业模式。完善养殖场粪污处理、畜禽粪污集中处理、农用有机肥生产、沼液储运等配套设施,打通粪污肥料化、能源化利用通道,实现畜禽粪污就地就近消纳。以绿色生态为导向,建立有效的畜禽粪污资源化利用机制、市场运营模式、政策支持体系和责任监督制度,推广符合本地实际的粪污资源化利用模式。
       四、保障措施
      (一)加强组织领导。各乡镇(区、处)要高度重视秋冬农业开发,成立工作专班,落实目标责任,建立“主要领导亲自抓、分管领导负责抓、国家干部具体抓、村组干部合力抓”的工作机制,把任务分解到位,把责任落实到人。形成层层有人抓、事事有人管的工作氛围,迅速掀起全县秋冬农业开发的高潮。
      (二)加强部门协作。县农业、畜牧、水产、农机等部门要组织科技人员深入生产一线,做好技术服务工作;县农业、工商、质检等部门要加强农业执法力度,严厉打击制售假冒伪劣等违法行为,坚决杜绝假劣农资下田;县供销部门要充分发挥农资供应主渠道作用,保障秋播生产农资供应;县农业、气象、水利等部门要加强沟通衔接,密切关注天气变化,及时发布预警信息;承保公司要做好油菜保险政策宣传,及早进村入户组织农民投保。新闻媒体要加强宣传,营造良好的秋冬农业开发的舆论氛围。
      (三)加强检查督办。秋冬农业生产期间,县委、县政府成立由县委办公室、县政府办公室牵头,县农办、农业、水利、林业、畜牧、水产、农机等单位负责人组成督办组,分片包干,深入到各乡镇(区、处)进行多轮次的督办检查,重点检查领导责任落实、秋冬农业开发重点工作任务落实、办点示范、重点线畈油菜种植、发展经营主体及秋冬农业生产进度等情况,并将检查结果及时在全县通报,对工作不力的乡镇(区、处)和个人给予通报批评,并在浠水电视台等新闻媒体上曝光。
      (四)加强考核结账。对2017年秋播油菜生产,县委、县政府将制定量化考评标准,实行硬账硬结、奖惩兑现。全县对油菜生产全面完成任务,且综合考评位居前6位的乡镇(区、处)实行奖励,设一等奖1名,奖励3万元;设二等奖2名,各奖励2万元;设三等奖3名,各奖励1万元。对没有完成目标任务,且综合考评位居后3位的乡镇(区、处)予以通报批评,对位居末位的乡镇(区、处),对主要领导实行诫免谈话。


浠水县人民政府办公室
2017年9月22日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标