中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00133 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-09-27
文件标题: 关于浠水县做好2018年度城乡居民基本医疗保险基金征收工作的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕60号 主题词: 浠水,浠水县

浠水县人民政府办公室

关于浠水县做好2018年度城乡居民基本医疗保险基金征收工作的通知

浠政办发〔2017〕60号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:
        根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号)和《市人民政府关于印发黄冈市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(黄政发〔2017〕9号)精神,为保障全县城乡居民公平享有基本医疗保险权益,促进城乡经济社会健康协调发展,经县人民政府研究,结合我县实际,现就2018年城乡居民基本医疗保险基金征收工作有关事项通知如下:
        一、征收范围
        2018年城乡居民基本医疗保险基金征收范围为除职工基本医疗保险应参保人员外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民基本医疗保险制度覆盖范围,不受户籍限制。
        二、征收标准
        2018年城乡居民医保基金筹资执行统一标准,个人缴费每人每年180元。
        三、征收时限
        个人缴费截止时间为2017年12月31日,特殊情况可延续到次年2月28日(但享受待遇时间从缴费票据记载日期的次日起至本年度12月31日止)。逾期后不再办理参保缴费手续,该年度不享受医保待遇。
        四、目标任务
        以浠水县统计局2016年统计年报人口数为基数,参保率达到98%以上。分解到各乡镇(区、处)任务数见附件。
        五、征收主体
        2018年城乡居民医保个人缴费统一由县地税部门负责征收。
        六、征收办法
        (一)农村居民。农村居民医保实行集中登记缴费,按照分解到乡镇(区、处)目标任务数(具体见附件),由各乡镇(区、处)负责再分解到各村(社区)。实行集中征收、集中缴费、集中登记、集中录入。农村居民以家庭为单位缴费,由所在行政村负责组织参保登记和缴费,县地税部门再定时间、定地点统一征收,乡镇人社中心负责信息录入。
        (二)城镇居民。已参保的城镇居民凭社保卡或身份证到地税委托的工商银行缴费;初次参保的城镇居民先到县社保基金结算中心居民医保窗口办理参保登记,再到地税委托的工商银行缴费。
        (三)在校学生。由县教育局牵头组织学校(园、所)为单位集中参保登记缴费。10月9日至10月31日为各学校(园、所)办理2018年度学生城乡居民医保参保登记手续的时间。11月1日至11月30日为缴费时间,缴费由各学校(园、所)到浠水县办税服务厅(县政务服务中心一楼)办理。次年1月1日至12月31日可享受相应的医疗保险待遇。在校学生不纳入城乡居民家庭参保。
        (四)新生儿。新生儿父母任意一方参加本县基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿可在其父母任意一方参保地办理参保登记手续,免缴当年参保费用,自出生之日起享受当年医保待遇,次年以新生儿本人身份参保缴费。
        (五)特殊群体。按规定应享受城乡居民医保个人缴费补助的困难人员,由相应职能部门统一组织参保、统一缴费。五保户、低保户、优抚对象、伤残军人、孤儿、重度残疾人个人缴费实行全额补贴,个人不需要缴费,由相关职能部门在11月10日前,做好包括:类别、人员名单、身份信息以及相关审批手续,会同县财政部门缴费所需资金,按规定办理参保缴费手续。低收入家庭老人和精准扶贫对象个人缴费由相关部门给予补贴。同一人员同时符合多种资助政策时,按照就高不就低的原则予以资助,不得重复资助。凡不属全额资助的人员,实行先全额缴费,再由各职能部门将部分补助资金直达到个人账户。
        七、部门职责
        (一)县人社部门:负责做好城乡居民医保的管理工作。
        (二)县地税部门:负责城乡居民医保基金征收工作。
        (三)县财政部门:负责完善基金财务管理制度,落实财政补贴政策;会同相关部门做好城乡居民医保基金监管工作,保障信息化建设所需资金、城乡居民医保经办管理及征收工作经费。
        (四)县教育部门:负责牵头组织学校(园、所)做好学生(幼儿)参保登记缴费工作,代收代缴在校学生个人应缴纳的基本医疗保险费,按照参保人数,确保参保率达到100%。
        (五)县民政部门:负责认定困难对象,落实五保户、低保户、优抚对象、伤残军人、孤儿和低收入家庭老人等特殊困难群体的身份确认,及时向社保经办机构提供困难人员名单和基础资料,落实各类困难人员参保和缴费;做好医疗救助工作,加强医疗救助与城乡居民医保、大病保险的有效衔接。
        (六)县扶贫部门:负责认定精准扶贫建档立卡贫困人口的身份,落实其参保个人缴费资助政策,向县医保经办机构、民政医疗救助经办机构提供精准扶贫建档立卡贫困人口的动态变化基础信息,落实精准扶贫对象参保和缴费。
        (七)县卫计部门:负责做好医疗服务管理工作,认定严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女的身份,落实其参保个人缴费资助和特殊待遇补助政策,做好疾病应急救助工作,负责统筹协调做好艾滋病、尿毒症患者参保、登记、缴费等工作。
        (八)县残联部门:负责做好重度残疾人的身份确认工作,及时向社保经办机构提供重度残疾人名单和基础资料,落实其参保个人缴费资助政策。
        (九)县公安部门:负责定期提供本辖区城乡户籍人口和流动人口基本信息,依法打击医疗保险领域的保险诈骗犯罪。
        (十)县统计部门:负责提供参保人员统计数据,作为参保依据。
        (十一)各级宣传部门:负责统筹宣传工作,将城乡居民医保制度相关政策的宣传列入工作计划,组织专题报道,形成浓厚的舆论氛围。
        (十二)各乡镇(区、处):负责本辖区内参保对象的登记、缴费工作,确保“应征尽征、应保尽保”,不能发生因病致贫现象,保障人人享有基本医疗服务。
        八、工作要求
        (一)强化组织领导。各乡镇(区、处)要强化责任,精心组织。把城乡居民医保基金征收工作与当前各项重点工作同安排、同落实、同考核,明确工作专班,制定征收方案,分片包村,责任到人,加强对村、组干部的相关政策培训,切实做到思想认识到位、组织领导到位、宣传发动到位、任务落实到位。各相关部门按照责任分工要求,履职履责到位。
        (二)规范工作程序。在征收筹资过程中,要严格按照工作要求,规范工作程序,把握好关键环节,保质保量完成任务。一是农村居民坚持以家庭为单位整户参保,做到应参尽参;二是地税部门和指定经办银行必须将征收的医保基金及时缴入国库,严禁截留挪用;三是各部门要统一宣传口径,严格执行政策,严禁弄虚作假。
        (三)及时录入信息。各乡镇(区、处)、村(社区)和学校要认真填写各种表册,仔细核对参保信息资料,按规定上报,各学校在2017年10月31日前将缴费花名册报县基金结算中心或医保局,各乡镇(区、处)在2017年12月31日前将城乡居民缴费花名册报各乡镇(区、处)人社中心进行核对。
        (四)定期通报进度。县政府将从地税、财政、教育、人社等部门抽调人员,组成城乡居民医保基金征收督导专班,定期到各乡镇(区、处)督导检查征收工作。同时对城乡居民医保基金征收工作实行目标责任管理,对领导不力、措施不硬、基金收取进展缓慢的乡镇(区、处),将通报批评;对工作程序不到位,完不成目标任务或因群众未参加城乡居民医保而引发矛盾纠纷的乡镇(区、处),将追究相关责任人的责任。

附件:1.2018年城乡居民医保基金收入征收计划分解表
          2.2018年城乡居民医保基金征收计划分解表(中小学校、幼儿园学生)

浠水县人民政府办公室
2017年9月27日

附件.doc
文件类型: .doc 附件 (106.50 KB)
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标