中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2018-00131 主题分类: 通知
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-10-19
文件标题: 关于印发浠水县城区重污染天气应急预案的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕62号 主题词: 浠水,浠水县

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县城区重污染天气应急预案的通知

浠政办发〔2017〕62号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:
       《浠水县城区重污染天气应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


浠水县人民政府办公室

2017年10月19日

浠水县城区重污染天气应急预案

     一、总则
     1.1 编制目的
建立健全重污染天气预警和应急机制,针对可能发生的环境空气重污染天气,采取有效的应急措施,减缓污染程度,确保重污染天气时应急工作高效、有序进行,保障公众身体健康,促进社会和谐。
     1.2 编制依据
     依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《湖北省突发事件总体应急预案》、《湖北省突发环境事件应急预案》、《湖北省环境空气质量预警和重污染天气应急管理办法》、《2017年黄冈市大气污染防治实施方案》、《浠水县突发事件总体应急预案》等法律、法规和行政规范性文件,制定本预案。
     1.3 适用范围
     本预案适用于浠水县城区内发生重污染天气的预警和应急响应。
     本预案所称重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于或等于200,即空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。
     1.4 工作原则
     (1)坚持以人为本,预防为主。加强对涉及空气污染企业的监测、监控并实施监督管理,建立重污染天气风险防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高重污染天气防范和处理能力,最大程度地保障公众健康。
     (2)坚持属地管理,统一领导。实行政府统一领导指挥,各单位积极参与和具体负责的原则,加强各部门之间协同与合作,充分发挥部门的专业优势,提高快速反应能力。
     (3)坚持加强预警,提前响应。积极做好空气环境和气象条件的日常监测,及时准确把握环境空气质量和气象条件的变化情况,做好重污染天气预测预报工作,做到及时、快速和有效应对。
     (4)坚持部门联动,社会参与。建立政府统一领导,部门协调联动,公众广泛参与工作机制,积极采取行政、法律等手段,最大限度减少重污染天气对社会造成的影响和危害。
     二、应急指挥体系与职责
     1.1 应急组织机构
     县人民政府设立浠水县城区重污染天气应急指挥部(以下简称县应急指挥部)。总指挥由分管环境保护工作的县领导担任,副总指挥由县环境保护局局长和县政府应急管理办公室主任担任。成员单位:县环境保护局、县气象局、县经济和信息化局、县教育局、县公安局、县财政局、县住房和城乡建设局、县农业局、县卫生和计划生育局、县城市管理执法局、清泉镇、经济开发区、县监察局、县委宣传部。
     县应急指挥部下设办公室、专家咨询组和督察组。办公室设在县环境保护局,由县环境保护局、县气象局组成,县环境保护局局长兼任办公室主任。专家咨询组由大气污染防治、环境监测、气象、卫生健康等方面专家组成。督查组由县政府应急管理办公室、县环境保护局组成。
     1.2  应急组织机构职责
     1.2.1县应急指挥部
     (1)负责重污染天气应急预案组织实施,决定应急预案的启动、调整和终止。
     (2)负责指挥、组织、协调和督促各级各相关部门和单位及重点废气排放企业成立重污染天气应急指挥部,并制定应急分预案,落实重污染天气应急响应。
     (3)负责向县人民政府和黄冈市环委会报告重污染天气情况。
     (4)负责应急响应总结及评估。
     1.2.2县应急指挥部办公室
     (1)负责贯彻执行县指挥部的部署,对重污染天气预警、响应级别进行研判,组织协调各成员单位落实应急响应措施,及时发布和报告相关信息。
     (2)负责组织专家对空气质量进行应急会商,形成应急响应启动、调整、终止的建议,并提交县应急指挥部。
     (3)负责向乡镇(区、处)发布应急响应启动、调整、终止的信息。
     (4)负责组织向公众发布健康防护信息,倡导社会各界自觉采取污染减排行动。
     (5)做好值守应急、预警处置、信息汇总和综合协调工作。
     2.2.3县应急指挥部督察组
     对县应急指挥部成员单位应急保障预案和城区重污染天气应急保障预案落实情况进行监督检查和责任追究。
     1.3.县应急指挥部成员单位职责
     1.3.1成员单位及其职责
     (1)县环境保护局:承担县应急指挥部办公室的职责。负责本县空气环境质量监测、重污染天气的会商、预警;负责建立并更新重点废气排放企业名单,督促落实应急减排措施;负责制定重污染天气严禁秸秆焚烧等与环境整治相关的大气污染控制应急保障预案,并组织实施。
     (2)县气象局:负责制定重污染天气保障预案,并组织落实;及时提供重污染天气气象预报信息,与县环境保护局联合开展空气质量预报、预警会商与发布,组织橙色预警情况下实施人工降雨(气象条件适合)作业。
     (3)县经济和信息化局:负责协调、督促重点排污企业制订重污染天气应急保障预案,落实应急停产、限产措施。
     (4)县住房和城乡建设局:负责重污染天气建筑施工工地扬尘污染控制,制定应急保障预案,并组织实施。
     (5)县交通运输局:负责重污染天气道路及道路施工工地扬尘污染控制,制定应急保障预案,并组织实施。
     (6)县城市管理执法局:负责重污染天气渣土运输、道路洒水保洁、餐饮业油烟、垃圾焚烧、露天烧烤等管控措施,制定应急保障预案,并组织实施。
     (7)县公安局:负责重污染天气机动车管控、黄标车禁行及烟花、炮竹禁燃应急措施,制定保障预案,并组织实施。
     (8)县教育局:负责制定重污染天气中小学及幼儿园停止户外活动及停课应急保障预案,并组织实施。
     (9)县卫生和计划生育局:负责组织、协调卫生防护和医疗救治,开展涉及大气重污染防病知识宣传。
     (10)县财政局:为重污染天气应急工作所需的资金提供保障,并对应急资金的安排、使用、管理进行监督。
     (11)县农业局:协助、配合县环境保护局开展秸秆焚烧的巡查、督察和检查工作。
     (11)县监察局:负责组织对执行不力的成员单位及其责任人进行责任追究。
     (12)县委宣传部:负责制定重污染天气新闻信息发布应急保障预案,并组织实施;协调政府网站、广播电台、电视台、报刊等新闻媒体,做好宣传、信息发布和新闻报道等工作。
     (13)清泉镇、经济开发区:成立本区域重污染天气应急指挥部,负责制定并实施本区域重污染天气应急保障实施方案,落实县应急指挥部各成员单位应急保障预案的各项任务、措施,并将实施方案的执行情况及时上报县应急指挥部。
     三、监测与预警
     1.监测
     1.1日常监测
     县环境保护局完善环境空气质量监测网络,科学布设监测点位,严格按照有关规定实施空气质量日常监测,同时做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测工作。
     1.2预报
     县气象局完善气象监测网络,科学布设监测点位,严格按照有关规定实施气象日常监测,同时做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测工作,结合县环境保护局环境空气质量监测数据,发布全县静风天气气流停滞区域和时间及未来24小时、48小时、72小时环境空气污染等级预报。
     1.3应急监测
     县环境保护局、县气象局建立日常会商制度,对可能造成重污染天气的有关信息及时报告县人民政府和县应急指挥部办公室。重污染天气情况下,县环境保护局、县气象局应跟踪掌握环境空气质量和气象条件的变化情况,开展应急监测,结合历史数据、专家会商情况对重污染天气未来趋势做出科学预判,并及时将有关信息上报,为应急预警、开展应对工作提供科学决策依据。
     2.预警
     2.1会商与研判
     县环境保护局和县气象局联合开展重污染天气环境空气质量预警、趋势分析工作,建立会商研判机制。县气象局预测可能出现引发较重空气污染气象条件时,要及时通报县环境保护局。县环境保护局要加强空气质量监测,并实时将数据和分析报告通报县气象局。空气质量可能达到预警条件时,及时进行会商研判,根据环境空气质量数据和气象条件,对未来72小时空气污染状况进行科学预判,为开展应对工作提供科学决策依据。
     2.2预警的分级
     本预案所称重污染天气是指环境空气质量指数(AQI)日均值大于200的大气污染天气。结合我县实际情况,按照《环境空气质量指数(AQI)技术规定》的分级方法和危害程度,将重污染天气预警级别分为:蓝色、黄色、橙色、红色(最高级)一级:
     蓝色预警(Ⅳ级):浠水县区域空气质量指数AQI日均值大于200或预测未来2天AQI日均值大于200,,并且未达到高级别预警条件时,启动Ⅳ级预警。
     黄色预警(Ⅲ级):浠水县区域空气质量指数AQI日均值已连续2天大于200,并且未达到高级别预警条件时,启动Ⅲ级级预警。
     橙色预警(Ⅱ级):浠水县区域空气质量指数AQI日均值大于300或连续3天大于200,并且未达到高级别预警条件时,启动Ⅱ级预警。
     红色预警(Ⅰ级):浠水县区域空气质量指数AQI日均值大于500或连续2天大于300,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件时,启动Ⅰ级预警。
     2.3预警的发布
     2.3.1监测预警
     县环境保护局负责开展县城区重污染天气监测预警工作。县气象局负责开展县城区天气状况监测预警工作,在出现静风、逆温等不利气象状况时及时将有关信息通报县环境保护局。
     2.3.2预警的发布与解除
     预警发布 县环境保护局负责重污染天气监测预警工作,县气象局负责天气状况监测预警工作。县应急指挥部办公室综合考虑AQI数据、气象数据、重点大气污染源在线监测数据,通过专家会商,预测污染发生强度、发展趋势、持续时间、影响范围,将结果及时呈报指挥长经批准后,以县人民政府名义发布预警。
     预警信息内容包括:重污染天气发生的时间、持续时间、影响范围、预警等级、主要污染物浓度范围等。
     预警信息发布渠道:对县应急指挥部成员单位、清泉镇人民政府、经济开发区管委会及重点废气排放企业,采用县政府门户网、电话、传真等形式发布;对公众采用广播、电视、网络、报刊、电子显示屏、手机短信、公众微信等形式发布。
     预警解除的主体及程序与预警发布一致。
     2.3.3 应急响应措施类别
     针对不同级别的预警,采取相应的应急响应措施,主要包括健康提示措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。
     1.健康提示措施:
    (1)儿童、老年人和病人等易感人群尽量留在室内。
    (2)一般人群减少或者避免户外活动。
    (3)室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。
     2.建议性污染减排措施:
    (1)公众减少驾驶机动车出行,尽量乘坐公共交通工具出行。
    (2)大气污染物排放单位自觉减少污染排放。
    (3)空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于18℃。
    (4)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。
    (5)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。
     3.强制性污染减排措施:强制性污染减排措施根据不同应急响应级别制定。
     2.3.4分级响应措施
     1.蓝色预警应急响应(Ⅳ级响应)措施
     (1)县委宣传部、县网信办负责协调报纸、广播电视、网络媒体等向公众发布预警信息、健康提示措施和建议性污染减排措施。各相关部门在各自门户网站发布有关预警信息、健康提示措施和建议性污染减排措施。
     (2)县城市管理执法局加强道路清扫保洁,增加1次道路洒水抑尘工作,减少道路扬尘污染。
     (3)县公安局加强烟花、炮竹禁燃工作的监管,减少空气污染。
     2.黄色预警应急响应(Ⅲ级响应)措施
     在蓝色预警应急响应措施的基础上,采取以下措施:
     (1)重点排污工业企业按照重污染天气应急保障预案采取限产限排等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减20%。
     (2)其他工业企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的80%以下。
     (3)加大巡查力度,责令不能稳定达标排放大气污染物的企业立即停产整改。
     (4)停止城区及近郊所有建筑、拆房、市政、道路、水利、绿化、电信等施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业,停止工程渣土运输;市政抢修作业除外);中心城区道路要增加50%清扫、洒水作业频 次。
     (5)划定“黄标车”限行区域,并严格执行。必要时实行交通管制,载货机动车、危险品运输车辆禁止驶入县中心城区。
     (6)禁止露天烧烤,禁止垃圾、秸秆焚烧。
     (7)所有渣土存放点全面停止生产、运行。
     (8)现场混凝土搅拌和砂浆搅拌停止生产,现场堆放的散体物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。
     3.橙色预警应急响应(Ⅱ级响应)措施
     在黄色预警应急响应措施的基础上,采取以下措施:
     进一步对工业企业采取限产限排措施,必要时责令企业停产。进一步加密道路清扫、洒水降尘频次增加1倍,控制地面扬尘污染。
     4.红色预警应急响应(Ⅰ级响应)措施
     在橙色预警应急响应措施的基础上,采取以下措施:
     (1)停止全县与建设工程有关的生产活动。
     (2)中小学及幼儿园停课。
     (3)停止所有户外大型活动。
     (4)企事业单位实行弹性工作制。
     四、应急响应
     1.响应分级
     对应预警等级,实行四级响应。
     (1)当发布Ⅳ级(蓝色)预警时,启动Ⅳ级响应。
     (2)当发布Ⅲ级(黄色)预警时,启动Ⅲ级响应。
     (3)当发布Ⅱ级(橙色)预警时,启动Ⅱ级响应。
     (4)当发布Ⅰ级(红色)预警时,启动Ⅰ级响应。
     2.响应指挥与组织实施
     预警信息一经发布,立即启动应急响应,设立24小时值班电话。县应急指挥部各成员单位在收到应急预警信息后,立即启动各自保障预案和实施方案,按照保障预案、实施方案落实应急响应措施;县应急指挥部督查组将在预警信息发布后对各成员单位的落实情况进行监督检查。
     3.应急措施的执行与监督
     县应急指挥部办公室建立污染排放清单并定期更新,建立应急响应联络图,建立监督机制,编制督查方案,组建检查队伍。县应急指挥部督查组按照事先制定的督查方案采用巡查、抽查的方式检查各成员单位落实应急响应措施情况,发现没有严格落实响应措施的,应现场进行纠正,督促落实。对于发现的问题应及时上报县应急指挥部。
     4.响应终止
     预警解除即响应终止,以县人民政府名义进行发布,县应急指挥部各成员单位负责通知采取响应措施的单位终止响应。
     五、总结评估
     响应终止后,县应急指挥部办公室组织对响应过程和响应措施效果进行总结、评估,完成评估报告上报至县应急指挥部。
     六、应急保障
     6.1 人员保障
     县应急指挥部办公室设专职人员,确保日常工作的顺利开展。县应急指挥部成员单位应设专人负责重污染天气应急工作,指导相关企业、单位重污染天气应急队伍的建设,提高重污染天气应急预案、应急保障预案和实施方案的组织、协调、实施和监管的能力,保证预警和响应工作的严格落实。
     6.2 科技保障
     加强空气质量监测网络的覆盖范围、大气污染源自动监控系统、空气质量预测预报系统和监测预警平台建设,加强监测、气象专家队伍建设。
     6.3 通信保障
     各预警、应急响应相关部门要建立和完善环境安全应急指挥系统。保持通讯畅通,确保本预案启动时应急部门与人员的联络。
     6.4 经费保障
     重污染天气应急工作经费按照现行事权、财权划分原则,分级负担。县财政、审计部门要加强对重污染天气专项资金的监督管理,任何单位和个人不得挪用,一旦出现违法行为,追究其法律责任。
     七、监督管理
     7.1公众宣传
     通过电视、广播、报纸、互联网、手册、刊物、宣传画等手段,广泛宣传针对重污染天气的各项应急法律、法规,积极向群众宣传重污染天气的健康防护常识和技能。
     7.2预案演练
     每年组织1次综合应急演练。演练结束后,组织专家对演练进行评估,根据演练情况及时修改,补充相应的应急保障预案和实施方案。
     7.3责任追究
     政府有关部门、国有企业工作人员玩忽职守、失职、渎职的,要进行责任追究。对应急预案落实不到位的工业企业及其工作人员,要依法严肃查处。应急响应结束后,预案执行情况专报县人民政府,并进行通报。
     八、附则
     本预案由浠水县城区重污染天气应急指挥部办公室负责组织实施。县应急指挥部各成员单位按照本预案的规定履行职责并制定相应的应急保障预案或实施方案。
     本预案根据实际情况及时修订。
     本预案自印发之日实施。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标