中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00122 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-05-05
文件标题: 关于实施机关事业单位养老保险制度改革工作方案的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕24号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于实施机关事业单位养老保险制度改革工作方案的通知

浠政办发〔2017〕24号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  为贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号文件)和《湖北省人民政府关于机关事业单位养老保险制度改革的实施意见》(鄂政发〔2015〕64号文件)精神,顺利推进我县机关事业单位养老保险制度改革工作,特制定本工作方案。

  一、改革的主要任务。将机关事业单位工作人员及退休人员纳入社会养老保险体系,实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度;改革机关事业单位退休费计发办法,建立待遇与缴费挂钩机制;统筹机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整,逐步建立兼顾各类人员的养老保险待遇正常调整机制;建立机关事业单位职业年金制度,发展多层次养老保险体系;加强基本养老保险基金和职业年金基金的管理和监督,确保基金安全;健全养老保险筹资机制,确保养老保险待遇按时足额发放;加强社会保险经办机构能力建设和信息化建设,不断提高经办服务水平。

  二、改革的实施范围。单位实施范围是:全县按照公务员法管理的单位,参照公务员法管理的单位,实施事业单位分类改革后确定为行政类、公益一类、公益二类的事业单位。省以下垂直管理在浠单位参加我县机关事业单位养老保险的,按照本指导意见实施改革。

  人员实施范围是:参保单位的编制内工作人员。编制外工作人员应依法参加企业职工基本养老保险。对于编制管理不规范的单位,要先按照有关规定进行清理规范,待明确工作人员身份后再纳入相应的养老保险制度。

  三、基本养老保险费的缴费办法。基本养老保险费由单位和工作人员个人共同负担。

  单位缴纳基本养老保险费(以下简称单位缴费)的比例为本单位工资总额的20%。本单位工资总额按参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴纳基本养老保险费工资基数之和执行。

  个人缴纳基本养老保险费(以下简称个人缴费)的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。个人工资超过黄冈市上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于黄冈市上年度在岗职工平均工资60%的,按黄冈市上年度在岗职工平均工资60%计算个人缴费工资基数。

  四、建立基本养老保险个人账户。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

  五、基本养老金计发办法。2014年10月1日及以后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以黄冈市上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数(计发月数详见附件)。

  2014年9月30日前参加工作、2014年10月1日及以后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。过渡性养老金发放办法按全省统一规定执行。

  2014年10月1日后达到退休年龄但个人缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源和社会保障部令第13号)和省里有关规定执行。

  2014年9月30日前已经退休的人员,继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。

  机关事业单位离休人员仍按照国家统一规定发给离休费,并调整相关待遇。

  六、规范待遇统筹项目。机关事业单位退休人员待遇严格按照国家和省相关政策规定执行。符合政策规定的退休待遇中,属于统筹内项目的,从机关事业单位基本养老保险基金列支,由社会保险经办机构实行社会化发放;属于统筹外项目的,资金从原渠道列支,由单位发放。

  七、调整部分工作人员退休时加发退休费的政策。机关事业单位养老保险改革后,获得省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,在职时给予一次性奖励,退休时不再提高基本退休费计发比例,奖励所需资金不得从养老保险基金中列支。改革前已获得此类荣誉称号的工作人员,退休时给予一次性退休补贴并支付给本人,资金从原渠道列支。符合原有加发退休费情况的其他人员,按照上述办法处理。

  八、建立基本养老金正常调整机制。根据国家和省调整基本养老金统一部署,统筹安排机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整。

  九、加强基金监督和管理。现阶段机关事业单位养老保险基金统筹层次与财政管理体制保持一致,待条件成熟时实行省级统筹。机关事业单位基本养老保险基金单独建账,与企业职工基本养老保险基金分别管理使用。基金实行严格的预算管理,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用。

  十、统一基本养老保险制度。我县机关事业单位养老保险实行全省统一的制度和政策,统一基本养老保险费缴费比例和缴费基数计算口径,统一基本养老金计发办法、统筹项目和标准以及基本养老金调整办法,统一编制和实施基本养老保险基金预算,统一业务经办规程和管理制度,统一建设信息管理系统。

  十一、养老保险关系转移接续办法。参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移基金。参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以本人改革后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移基金,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移基金。转移后基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

  十二、建立职业年金制度。机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,单位和个人缴费基数与基本养老保险缴费基数一致。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

  十三、建立健全确保养老金发放的筹资机制。机关事业单位及其工作人员应按规定及时足额缴纳养老保险费。社会保险经办机构负责征收机关事业单位养老保险费。社会保险经办机构应与参保单位和银行签订委托扣款协议,采取银行代扣方式进行征收。

  县财政部门应加大社会保障资金投入,确保基本养老保险待遇按时足额发放,同时为建立职业年金制度提供相应的经费保障,确保机关事业单位养老保险制度改革平稳推进。

  十四、做好前期试点与新制度衔接工作。我县根据《湖北省机关事业单位社会保险制度改革方案》(鄂政发〔1995〕138号)开展的试点,以及根据《湖北省试点县(市、区)乡镇事业单位基本养老保险实施意见》(鄂政办发〔2004〕121号)和《湖北省人民政府关于全面推进乡镇事业单位基本养老保险制度改革的通知》(鄂政发〔2005〕28号)开展的改革,要按照全省统一的政策,妥善处理与机关事业单位养老保险制度改革的衔接问题。

  十五、提高社会保险经办管理水平。社会保险经办机构要执行全省统一的业务经办流程和规程,做好机关事业单位养老保险参保登记、缴费申报、关系转移、待遇核定和支付等工作,实行基本养老金社会化发放。

  县人力资源和社会保障局负责全县机关事业单位基本养老保险的管理工作。

  十六、加强组织领导。改革机关事业单位工作人员养老保险制度,是党中央、国务院做出的重大部署,直接关系全县广大机关事业单位工作人员的切身利益,是一项涉及面广、政策性强的工作。全县上下要充分认识改革工作的重大意义,切实加强领导,精心组织实施,准确解读政策,正确引导舆论,营造良好环境,确保改革按期顺利进行。

  附件:1.个人账户养老金计发月数表

  2.浠水县机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组成员名单

浠水县人民政府办公室

2017年5月5日

个人账户养老金计发月数表

  附件2

浠水县机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组成员名单

  组 长:付 宇 县委副书记、县长

  副组长:鲍红专 县委常委、副县长

  成 员:夏世清 县委组织部常务副部长

  程小平 县政府办公室主任科员

  李五洲 县委宣传部副部长

  姚建华 县编办主任

  周尚武 县人力资源和社会保障局局长

  李国民 县财政局局长

  领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局,承担领导小组日常工作。县人力资源和社会保障局局长周尚武兼任领导小组办公室主任,县编办副主任张云、县财政局副局长孙龙、县人力资源和社会保障局副局长田中玉任办公室副主任。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标