中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00121 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-06-02
文件标题: 关于印发浠水县国有林场改革实施方案的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕23号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县国有林场改革实施方案的通知

浠政办发〔2017〕23号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:

  《浠水县国有林场改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

浠水县人民政府办公室

2017年6月2日

浠水县国有林场改革实施方案

  为加快推进我县国有林场改革,健全国有林场管理体制机制,充分发挥国有林场在生态文明建设中的重要作用,根据《中共中央国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发〔2015〕6号)、《中共湖北省委省人民政府关于印发〈湖北省国有林场改革实施方案〉的通知》(鄂发〔2016〕7号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,推动政事分开、事企分开,尊重历史,实现管护方式创新和监管体制创新,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。

  (二)基本原则

  1.坚持生态导向、保护优先。把保护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地保护和林木资源管理制度,确保国有林场森林资源不破坏、国有资产不流失。

  2.坚持民生导向、保持稳定。把切实解决国有林场职工最关心、最直接、最现实的生活、就业、社会保障等利益问题放在突出位置,充分调动职工参与改革的积极性、主动性和创造性,确保林场稳定。

  3.坚持问题导向、因地制宜。立足我县国有林场实际,重点推进政事、事企分开,减负增效。

  (三)总体目标。到2020年,实现以下目标:

  1.生态功能显著提升。通过大力造林、科学营林、严格保护等多措并举,森林面积增加0.46万亩以上,森林蓄积量增加5万立方米以上,森林覆盖率由81.3%提高到94.9%以上,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林质量显著提升。

  2.生产生活条件明显改善。通过创新国有林场管理体制、多渠道加大对林场基础设施的投入,切实改善职工生产生活条件。拓宽职工就业渠道,完善社会保障机制,使职工就业有着落、基本生活有保障。

  3.管理体制全面创新。通过定性定编、精简编制,完善管护机制,基本形成功能定位明确、人员精简高效、森林管护购买服务、资源监管分级实施的林场管理新体制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

  三、改革内容

  (一)改革范围。本次改革范围是我县的三角山、天然寺和华桂山3个林场。对象是与林场建立有合法劳动关系的职工。

  (二)核定编制。三角山林场、天然寺林场和华桂山林场按上级有关改革精神,明确为公益类事业单位,县编委研究确定编制事项,经费纳入县财政预算。

  在编制机构确定后,在国有林场原有正式职工中,按照《事业单位人事管理条例》等政策法规,实行竞聘上岗。

  (三)加强社会保障工作。按照国家和省相关政策规定,将三角山林场、天然寺林场和华桂山林场的31名未参加养老保险人员按照城镇职工养老保险参加保险,将华桂山林场、天然寺林场和三角山林场的224名未参加医疗保险人员参加基本医疗保险。将国有林场富余职工生活补助、所有职工续保资金纳入财政预算,确保职工生活水平适度提高,基本养老保险按时足额缴费。同时,主要通过以下途径妥善安置富余职工:一是通过购买服务方式从事森林管护抚育安置17人,主要负责对生态公益林的管护;二是通过林场提供森林旅游服务岗位、林业特色种养业等工作岗位安置70人;三是实行内部退养安置17人;上述3种途径之外的人员,进行转岗安置。同时,将国有林场林农和所代管行政村农民,按政策规定参加当地城乡居民基本养老保险和基本医疗保险;将符合低保条件的林场家庭纳入当地居民最低生活保障范围,切实做到应保尽保。

  (四)分离国有林场办社会职能。将国有林场所办学校、医疗机构的资产、人员属地政府管理。当地政府要接受到位、整合资源、统筹配置、加强管理。国有林场代管的村,原则上移交属地乡镇管理,暂不具备条件的,先在内部分开运行和管理,创造条件逐步移交。

  (五)创新资源管护和经营机制。完善以购买服务为主的公益林管护机制。全面实行人员公开招聘、竞聘上岗、绩效考核、合同管理,建立干部能上能下、职工能进能出、工资能升能降的事业单位聘用制人员管理机制,按照事业单位绩效管理。加强内部管理和目标考核,实行以岗位绩效工资制度为主要内容的收入分配制度,提高林场职工工作的积极性、主动性和创造性。在妥善安置富余职工的基础上,国有林场公益林日常管护引入市场机制,国有林场公益林按照国家补助标准,县财政予以保障。

  (六)加强森林资源监管。加强国有林场森林资源管理,依法保护国有林场合法权益,县国土资源局、县林业局要做好林地、林木等不动产确权登记发证工作,力争到2017年底,国有林场确权发证率达到100%。保持国有林场林地范围和用途的长期稳定,严禁林地转为非林地。经批准占用国有林场林地的,应当按规定足额支付林地林木补偿费、安置补助费、植被恢复费和职工社会保障费用。实施以提高森林资源质量和严格控制采伐量为核心的国有林场森林资源经营管理制度,每5年编制一期森林经营方案,按照森林经营方案编制采伐限额、制定年度生产计划和开展森林经营活动,县政府对国有林场森林经营方案编制和实施情况不定期进行检查。积极推进停止天然林商业性采伐。加强国有林场森林资源监测体系建设,建立健全国有林场森林资源管理档案,定期向社会公布国有林场森林资源状况,接受社会监督。将国有林场森林资源保护管理情况纳入全县森林资源保护和发展目标责任考核体系,作为综合考核评价林业部门主要领导政绩的重要依据,对国有林场场长实行森林资源离任审计。

  (七)落实各项政策。全面落实国家和省有关国有林场改革与发展的相关政策。按照事权划分、分级负责的原则,除中央和省财政安排改革补助资金外,县财政将安排资金解决国有林场改革成本问题。将国有林场纳入养老保险补贴政策、就业政策、支农惠农政策、扶贫政策适用范围,在支农惠农、就业培训和资金扶持、精准扶贫等方面加强政策支持。研究制定国有林场中长期发展规划,明确对国有林场行业管理、资源保护、生产经营和基础设施建设的支持保障,确保国有林场持续健康发展。要按照国家和省出台的国有林场债务化解政策,积极化解国有林场债务。将国有林场道路、通讯、供电、安全饮水、森林防火、管护站点用房、有害生物防治等基础设施建设纳入我县建设相关规划和精准扶贫范围统筹安排,力争通过3年时间,使国有林场水、电、路、通讯等基础设施达到周边乡镇同等水平。积极推进国有林场生态移民,将位于生态环境极为脆弱、不宜人居地区的场部逐步就近搬迁到小城镇,提高与城镇发展的融合度。落实国有林场职工住房公积金和住房补贴政策。在符合土地利用总体规划的前提下,经依法批准,允许国有林场利用自有土地建设保障性安居工程,并依法依规办理建设用地审批、土地供应和确权登记手续。

  四、改革成本

  (一)资金测算。经测算,全县3个国有林场改革总成本约为3430万元,其中需补缴养老保险费约需900万元(至2016年6月),缴纳退休、退养人员医疗保险费约需200万元,支付自愿买断身份职工经济补偿预计330万元,债务清偿1700万元,其它不可预见费300万元,经县林场改革领导小组和财政部门审核后,按财政支出分类予以保障。

  (二)资金筹措。整合有关资金,多渠道筹集资金用于国有林场改革,并设立改革资金专户。用好中央、省财政专项补助资金和政策,改革资金缺口部分,由县财政统筹解决。

  五、实施步骤

  (一)制定方案(2016年4月1日—4月25日)。开展全面调查摸底,摸清国有林场资源资产、人员结构、社会保障、债权债务等基本情况,广泛征求职工对改革的意见和建议,分析梳理改革面临的困难和问题,合理测算改革成本,研究改革资金筹措办法,借鉴外地经验,科学编制改革实施方案,经县政府审定(并报市政府审核)后报省国有林场改革领导小组办公室审批。

  (二)组织实施(2016年5月5日—2017年3月)。按照批准的改革实施方案,制定具体的工作实施方案和职工安置方案。经职工代表大会审议通过后,认真抓好改革的每一个环节,统筹推进改革。在党委政府的领导下,相关部门各负其责,主动作为,密切配合,及时帮助解决改革过程中出现的新情况、新问题,抓好相关政策的落实,确保改革顺利进行。

  (三)完善总结(2017年4月—2017年6月)。对照省国有林场改革评估验收办法的指标和要求,对国有林场改革进行查漏补缺工作,及时解决改革过程中出现的新情况、新问题,达到改革的预期目标。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,县发展和改革局、县林业局等相关部门为成员的浠水县国有林场改革领导小组,研究部署我县国有林场改革工作,统筹协调推进改革,制定工作时间表,确保在2017年6月底完成改革工作。

  (二)强化督导检查。县国有林场改革领导小组要加强对国有林场改革工作的督促检查,随时掌握改革动态,对改革中出现的新情况、新问题要及时研究解决,对改革不到位或政策执行偏差的,及时进行纠正,确保改革顺利推进和圆满完成。

  (三)确保社会稳定。严格落实维稳责任制,县国有林场改革领导小组各成员单位,对国有林场改革中涉及本部门的工作,要全面承担维稳职责。要按照中央和省委省政府的要求,坚持以人为本,认真做好职工思想政治工作,严格落实改革相关政策,妥善化解各种矛盾;坚持公开公平公正原则,充分尊重和保障职工知情权、参与权和监督权,充分发挥职工在推进改革中的积极性和主动性。严厉打击借改革之机破坏国有森林资源的违法行为。注重保持改革政策的连续性、稳定性,防止“翻烧饼”;注重及时处理改革中苗头性问题,防止引发重大不稳定事件,确保国有林场改革平稳顺利推进。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标