中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00120 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-05-16
文件标题: 关于印发浠水县公路安全生命防护工程实施方案的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕22号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县公路安全生命防护工程实施方案的通知

浠政办发〔2017〕22号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:

  《浠水县公路安全生命防护工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

浠水县人民政府办公室

2017年5月16日

浠水县公路安全生命防护工程实施方案

  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号)、《省人民政府办公厅关于推进公路安全生命防护“455”工程的实施意见》(鄂政发〔2017〕11号)和全省、全市公路安全生命防护工作会议精神,全面提升公路安全水平,切实维护人民群众生命财产安全,拟用2年时间,开展三大行动,基本完成全县国省道、县道、乡道、通客运班车村道、重点渡口的安全生命防护工程,特制定本实施方案。

  一、明确总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实国务院、省市人民政府的决策部署,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线,以防事故、保安全、保畅通为目标,以落实安全生产责任为主线,坚持“消除存量、不添增量、动态排查”方针,全面排查公路、渡口、客运安全风险,科学有序完善公路安全设施,严厉打击车辆超限超载违法运输行为,持续开展客运市场打非治违行动,促进全县交通运输安全形势持续稳定好转。

  (二)基本原则。坚持突出重点、分步实施,着力整治事故多发易发路段隐患、渡口隐患,满足公众安全出行基本需要。坚持属地管理、分级负责,落实乡镇(区、处)的主体责任和部门的监管责任,切实保障投入。坚持统筹规划、协调发展,加强与“十三五”发展规划的衔接,结合2017年启动的村组畅通工程,增强公路安全生命防护工程的整体性和系统性,促进全县交通运输协调发展。坚持多措并举、综合治理,加强对公路危桥、边坡地灾、非法侵占利用公路和其它道路的安全隐患整治,严厉打击车辆超限超载、违法运输等破坏损害公路设施行为、客运违法违规经营行为,着力解决影响和制约交通运输安全的源头性、根本性问题,夯实交通运输安全基础。

  (三)工作目标。全县共需建设公路生命安全防护工程800公里(其中国省道100公里,县乡村道700公里),需要改造蔡河查畈、西河、兰溪3处渡口。

  1.2017年4月底前,完成国省干线特别危险路段及三角山、天然寺旅游公路安全生命防护工程建设;8月底前完成国省干线公路安全生命防护工程;12月底前完成10座危桥改造,7条县道、40条乡道及通班车村道(含提档升级道路)特别危险路段安全生命防护工程,改造渡口3处,国省道沿线学校门口安装限速设施及安全标志。开展联合治超,确保超限超载运输明显减少。相关部门开展联合执法,打击非法客运经营行为、违反城市管理行为、违反交通法规行为,规范客运市场秩序。

  2.2018年完成56条乡道及通班车村道(含当年提档升级道路)安全生命防护工程,上级下达的国、省、县、乡、村道危桥改造计划。

  二、严格落实责任

  (一)县人民政府对全县公路生命安全防护工程负总责。各乡镇人民政府(管委会、管理处)负责本辖区普通公路生命安全防护工程建设协调及日常管理。

  (二)县交通部门履行全县公路安全生命防护工程行业管理职能,负责编制、建设全县公路安全生命防护工程及渡口整治工程实施方案,开展客运市场整治行动,落实企业主体责任,规范客运经营行为。

  (三)县公安部门牵头治超,查处货车冲卡、拒检、暴力抗法、寻衅滋事、殴打侮辱执法人员、破坏治安秩序、借故扰乱交通秩序、损坏相关设施的行为。县经信、质检、工商查处货车非法改装、无证经营、超范围经营行为。县国土、采砂部门实施源头装载监管,确保无超载车辆上路。

  三、加大投入力度

  (一)国省干线公路安全生命防护工程和危桥改造建设资金,由县交通部门负责。农村公路安全生命防护工程、危桥改造、渡口改造建设资金,由县交通部门积极争取上级补助资金,县财政配套3000万元。

  (二)加强公路安全生命防护工程资金监管,做到专款专用,确保资金安全,提高资金使用效率。

  四、规范工程建设

  (一)按照交通运输部《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》《公路护栏安全性能评价标准》要求,因地制宜选择公路安全设施形式和技术标准。县交通部门要结合农村、山区实际情况,确定科学合理的技术要求,增强安全设施的针对性和实用性。

  (二)严格落实项目建设安全生产“三同时”制度。新建、改建、扩建公路建设项目必须充分考虑安全设施建设,切实做到同时设计、同时施工、同时投入使用。设计阶段要制定项目安全对策措施,审查、审批阶段要充分考虑并计列安全设施费用。

  (三)公路安全设施建设必须符合有关工程技术标准和合同约定要求,鼓励采用标准化结构、标准化施工,严格执行基本建设程序,不得随意降低标准、更改设计方案,保证公路安全设施齐全有效。

  (四)严格执行公路安全生命防护工程交工验收制度,按照公路工程管理权限,组织县公安交警、安全监管等部门人员参加验收。验收不合格的,不得交付使用、通车运行。

  (五)将公路安全设施维护纳入养护工程范畴,根据安全设施的使用年限定期维护更新。安全性能不适应新情况的,应结合公路安全隐患治理规划及时升级改造;安全设施遭到损毁的,要及时进行修复,确保公路及其附属设施处于良好的技术状况。

  五、推进综合治理

  (一)开展安全隐患排查整治行动。县交通运输部门要会同县公安交警、安监等部门对全县国、省、县、乡及通客运班车村道、公路危桥、农村渡口开展一次全面地安全隐患排查,建立台帐,按照“先重点、后一般”的原则,逐步进行整改,销号管理。

  (二)开展超限超载专项整治行动。按五部委文件要求,进一步明确部门职责分工,坚持齐抓共管,落实源头监管,形成强大合力,严厉打击货车非法改装,始终保持治超工作高压态势。

  (三)开展客运市场专项整治行动。由县政府办公室牵头,组织县公安、交通、城管、交警等相关部门开展联合执法,严厉打击城区“摩的”、电瓶车、“黑车”从事非法客运经营行为,公交车不按站点停靠、不按规定路线行驶等违规经营行为,出租车乱停乱放、闯灯越线、超速行车、不打表收费、拒载、宰客甩客等违规经营行为,无证从事道路运输营运、客运车辆不按规定线路行驶、不在指定站点停靠上下乘客,甩客宰客等违规经营行为。

  (四)县政府将实施公路安全生命防护工程列入重要议事日程,纳入对乡镇人民政府(管委会、管理处)绩效考核,建立约谈和问责机制。

  六、加强组织领导

  (一)县政府成立由县长任组长,分管交通运输和公安工作的领导任副组长,县交通、发改、经信、教育、公安、财政、国土、住建、水利、林业、旅游、工商、质监、安监等部门为成员的县公路安全生命防护工程建设领导小组,统筹负责全县公路安全生命防护工程实施的指导、协调、督查等工作,领导小组下设3个专班:1.安全隐患整治专班,由分管交通运输工作的县政府领导牵头负责,县公安、交通、安监等部门联合组织实施,办公地点设在县交通运输局。2.治超工作专班,由分管公安工作的县政府领导牵头负责,县公安、交通、国土、采砂、经信、质检、工商等部门联合组织实施,办公地点设在县公安局。3.客运市场整治专班,由分管交通运输工作的县政府领导牵头负责,县公安、交通、城管、工商、质监、残联、防艾办等部门联合组织实施,办公地点设在县交通运输局。

  (二)各乡镇(区、处)、各有关部门要建立健全相应的责任体系及工作机制,明确目标任务,强化要素保障,科学组织调度,确保公路安全生命防护工程顺利实施并取得实效。

  (三)各地各有关部门要加强公路交通安全宣传,增强广大群众的交通法制观念。组织开展以学生、村民、机动车驾驶员等人群为重点的公路交通安全教育,扎实推进交通安全教育进农村、进社区、进单位、进课堂,为交通运输安全发展营造良好的舆论氛围。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标