中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00119 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-05-25
文件标题: 关于进一步规范不动产登记有关工作的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕21号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于进一步规范不动产登记有关工作的通知

浠政办发〔2017〕21号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  为切实解决不动产登记工作中遇到的问题,进一步规范不动产登记行为,维护权利人的合法权益,根据《物权法》、《土地管理法》、《城乡规划法》、《建筑法》及《不动产登记暂行条例 》、《不动产登记操作规范(试行)》,现就进一步规范不动产登记有关事项通知如下:

  一、加快农村宅基地、集体建设用地确权登记。2016年6月30日(含)以前,分别处理如下:

  1.农民宅基地登记。农民集体成员经过批准建房占用宅基地的,按照批准面积予以确权登记。农民集体成员未履行批准手续建房占用宅基地的,按以下规定处理:(1)1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农民建房占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,均按实际使用面积予以确权登记。(2)1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农民集体成员建房占用的宅基地,超过现行法规规定面积标准的,超过面积按有关规定处理的结果予以确权登记。(3)1987年《土地管理法》实施后,农民集体成员建房占用的宅基地,符合相关规划在补办相关用地手续后,按批准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

  2.农民宅基地分户登记。农村宅基地应按照“一户一宅”要求进行登记。符合当地分户建房条件未分户,但未经批准另行建房分开居住的,其新建房屋占用的宅基地符合相关规划的,经本农民集体同意并公告无异议的,可按规定补办用地手续后,依法予以确权登记;未分开居住的,其实际使用的宅基地没有超过分户后建房用地合计面积标准的,依法按照实际使用面积予以确权登记。

  3.非本集体成员宅基地使用权登记。非本农民集体成员因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等原因按照政府统一规划和批准使用宅基地的,在退出原宅基地并注销登记后,依法给予新建房屋占用的宅基地使用权登记。

  1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,非农业户口居民(含华侨)建构房屋占用的宅基地,至今未扩大面积的,可按实际使用面积予以确权登记。1982年以后至1999年,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地,按照批准面积予以确权登记,超过批准的面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

  4.依法维护农村妇女和进城落户农民的宅基地权益。农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上。农村妇女因婚嫁离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,应依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权。

  农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权登记。

  5.集体建设用地使用权登记。1987年《土地管理法》实施前,使用集体土地兴办乡镇村公益事业和公共设施,经所在乡镇人民政府审核后,可给使用单位给予集体建设用地使用权登记。乡镇企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,至今仍继续使用的,经所在农民集体同意,报乡镇人民政府审核后,可给使用单位给予集体建设用地使用权。1987年《土地管理法》实施后,乡镇村公益事业和公共设施用地、乡镇企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,应当依据县级以上人民政府批准文件,确定使用单位集体建设用地使用权。

  6.规范无土地权属来源材料的宅基地、集体建设用地确权登记。对于没有权属来源材料的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由所在农民集体或村委会对宅基地使用权人、面积、四至范围等进行确认后,公告30天无异议,并出具证明,经乡镇人民政府审核,报县级人民政府审定,属于合法使用的,应予以确权登记。

  对于没有权属来源材料的集体建设用地,应当查明土地历史使用情况和现状,认定属于合法使用的,经所在农民集体同意,并公告30天无异议,经乡镇人民政府审核,报县级人民政府批准,补办用地手续后可确权登记。

  7.1993年11月1日《村庄和集镇规划建设管理条例》实施前,乡镇规划区外,农村村民建房可凭相关土地权源资料和当地村委会(社区)证明,直接向不动产登记机构申请办理不动产登记;1993年11月1日后,农村村民已建成房屋补办规划许可手续后,不进行规划条件核实,可凭相关土地权源资料申请不动产登记。

  二、妥善处理国有土地上房屋不动产登记有关历史遗留问题。2016年6月30日前,分别处理如下:

  8.1987年1月1日以前,机关企事业单位用地未经批准的,可凭相关土地权源材料申请办理不动产登记;1987年1月1日至1990年4月1日,经补办用地批准手续,可申请不动产登记。1990年4月1日以后,经补办用地、规划手续,可申请不动产登记。

  9.机关企事业单位房改房、已购公有住房、干部职工集资房,凭单位土地权属资料及建房购房相关手续可申请办理不动产登记。

  10.1987年1月1日以前,城镇居民个人建房至今未改变房屋现状且未扩大用地范围的,可凭相关土地权属资料及社区证明,按划拨方式予以确权登记。1987年1月1日以后城镇居民建房(含原房屋改扩建),按协议出让补办用地手续后,按批准面积确权登记。

  11.1990年4月1日《城市规划法》实施前,县城及乡镇规划区内单位或个人建成的房屋,可凭相关土地权源资料及所在村委会(社区)证明直接向不动产登记机构申请办理不动产登记。1990年4月1日至2008年1月1日建成的房屋,凭合法土地权源资料和《建设工程规划许可证》申请办理不动产登记。

  12.2008年1月1日以后,县城及乡镇规划区内单位或个人建成的房屋申请办理不动产登记,凭合法土地权源资料、《建设工程规划许可证》、《建设工程规划条件核实证明》;未取得《建设工程规划许可证》、《建设工程规划条件核实证明》的,须由县规划部门出具规划意见。

  属房地产开发建设项目,县规划部门应及时邀请县国土、住建等部门联合进行验收,并出具相关手续。

  13.1998年3月1日《中华人民共和国建筑法》实施以前,建成的房屋建设,单位或个人可凭相关土地、规划手续直接申请不动产登记。1998年3月1日以后建成的房屋,当时未办理建房施工备案手续的,属建筑面积为300至500平方米独家使用的私建项目,由建房户作出房屋质量安全书面承诺后,凭相关手续可申请不动产登记;属房地产开发项目、企业建设项目和建筑面积为500平方米以上私建项目,由建设方及房屋建设勘察、设计、施工、监理单位出具书面承诺书,并委托具备资质的检测机构对建设工程进行质量检测,县住建局补办备案手续后方可申请不动产登记。

  14.本《通知》自印发之日起施行。

浠水县人民政府办公室

2017年5月25日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标