中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00118 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2017-05-14
文件标题: 关于印发浠水县清泉城区房屋出租税收清理整顿工作实施方案的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕20号 主题词:

关于印发浠水县清泉城区房屋出租税收清理整顿工作实施方案的通知

浠政办发〔2017〕20号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:

  《浠水县清泉城区房屋出租税收清理整顿工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

浠水县人民政府办公室

2017年5月14日

浠水县清泉城区房屋出租税收清理整顿工作实施方案

  为进一步加强我县清泉城区房屋出租税收管理,有效堵塞税收征管漏洞,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国房产税暂行条例》及实施细则等法律法规,结合浠水实际,制定本方案。

  一、清理整顿目标

  以规范房屋出租税收征管秩序为切入点,以清理整顿规范房屋出租为抓手,全面实现我县房屋出租税收征管工作规范化、科学化、精细化。

  二、清理整顿范围、内容、期间

  (一)清理整顿范围是清泉城区(含清泉镇、经济开发区)所有房屋出租的单位和个人。

  (二)清理内容是出租房屋所取得的租赁收入缴纳税收情况,主要包括营业税(增值税)、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、城镇土地使用税、印花税、企业(个人)所得税和房产税等。

  (三)清理整顿期间为2014年1月1日至2016年12月31日,其中2016年5月1日之前取得的租赁收入征收营业税,2016年5月1日以后取得的租赁收入征收增值税。个人出租房屋应缴纳的营业税、增值税及其他税费,由县地税局查补入库;单位出租房屋应缴纳的增值税由县国税局查补入库。2017年1月1日以后,出租人是个人的,房屋出租应纳税费依法向县地税局申报缴纳;出租人是单位的,房屋出租应纳税费依税种分别向县国税局、县地税局申报缴纳。

  (四)其他乡镇(区、处)比照本方案执行。

  三、清理方式

  采取房屋出租单位、个人自行向税务机关(国税、地税)申报纳税和税务机关依法核定征收相结合的方式进行。房屋出租单位、个人未按规定的时间申报租赁收入或租赁收入明显偏低又不能说明理由的,由县税务机关依法核定征收其应纳税款。县地税局会同县国税局每月以乡镇(区、处)为单位通报全县清理整顿进度情况,其中清泉城区以社区为单位予以通报。

  四、清理步骤

  (一)宣传发动阶段(5月25日前)。

  通过新闻媒介发布公告、通知和进店入户,广泛宣传房屋出租市场清理整顿工作的重要意义。召开不同层次的会议宣传发动,营造一个“整体联动、依法治税”的良好氛围。县物价局会同县民政局、县房管局对2014年到2017年城区出租房屋的市场租金水平信息深入调查摸底,并进行初步公示。

  (二)摸底登记阶段(5月26日至6月26日)。

  税务机关和各社区要积极开展出租房屋信息摸底登记工作,采取纳税人自行申报和上门调查相结合的方式进行。县城区每个社区都要成立调查摸底专班,税务机关向每个社区至少派驻2名工作人员会同社区人员一起对清泉镇、经济开发区房屋出租情况进行“地毯式”调查,做到不漏一户,不瞒一处;调查摸底结果分户登记造册,汇总后,由县税务机关与县房管局、县国土资源局(不动产登记局)提供的数据进行比对,核清出租房屋的地点、面积、出租收入、出租人姓名、工作单位、联系方式等信息,依托获取的信息建立房屋出租工作台账(含电子台账)。县物价局、县房管局将对确定的城区房屋市场租金水平信息进行公示、公告。

  (三)税收核定阶段(6月27日至7月27日)。

  县税务机关要根据分户申报和调查摸底登记情况进行集中评议,参照县物价局、县房管局发布的房屋租金水平信息核定计税租金收入,并以社区为单位进行公示,公示期限为5个工作日。核定情况一旦公示,原则上不应再作调整,确因特殊原因需要调整的,应将调整原因及调整后的核定情况进行补充说明,并再次进行公示。公示期满后,由县税务机关制作《税务事项通知书(核定应纳税额核定通知)》送达房屋出租纳税单位、个人执行,送达时必须两人以上,回执《送达回证》。各社区工作人员应积极协助税务工作人员送达执法文书,做好出租人思想工作,并引导出租人按期到办税服务大厅申报和缴纳税款。对于直接送达(留置送达)无法送达的个人,将在电视台采用公告方式送达税务文书(自公告之日起满30日,即视为送达)。

  房屋出租单位、个人应在规定的期限内,向税务机关申报和缴纳出租房屋税收,对在期限内未缴纳的纳税人,由税务机关依据《中华人民共和国税收征管法》所规定的程序进行催缴和处罚。出租单位、个人收取租金时,应向承租人开具或提供由税务机关开具的税务发票。对在出租、承租过程中未按规定开具或取得合法发票的出租单位、个人、承租人,县税务机关将依照《中华人民共和国发票管理办法》予以处罚。

  (四)税款征收阶段(7月28日至12月31日)。

  对出租房屋纳税人未按照《税务事项通知书(核定应纳税额核定通知)》上所规定的期限申报缴纳税款的,县税务机关将下达《税务事项通知书(限期缴纳税款通知)》进行税款追征,凡在税款、滞纳金限缴期限到期后仍不缴纳的,将对其进行处罚;经催告后当事人仍未履行缴纳义务的,县税务机关将申请人民法院强制执行。对偷税和采取不法手段抗拒不缴纳税款的,由县税务机关提请公安机关予以打击。

  五、组织领导

  (一)成立机构,加强领导。

  县政府成立浠水县房屋出租税收清理整顿领导小组,县委常委、副县长鲍红专任组长,杨长荣同志任副组长,县地税、国税、财政(国资)、物价、房管、民政、国土、工商、监察、公安、法制、广电、清泉镇、经济开发区等单位负责人为成员,负责房屋出租税收清理整顿工作的指导、协调和督办;领导小组下设办公室,办公室设在县地税局,抽调专人办公,汪晓方同志兼任办公室主任,李露玲、喻春霞、周勇同志任副主任,具体负责日常工作。

  (二)明确职责,落实任务。

  1.县地税局会同县国税局全程参与清理整顿工作,全面负责房屋出租税收征管日常工作。负责编印政策宣传资料、提供法规依据、制作调查摸底表格、测算核定分户税负、组织税款征收、通报征收进度、宣传报道典型经验做法等。

  2.县国土资源局、县房管局负责向县地税局、县国税局提供清泉城区所有出租房屋不动产登记的基本资料;县工商局负责向县地税局、县国税局提供清泉城区所有经营户办理营业执照时房屋出租单位、个人与承租人签订的合同信息,依法查处违规行为。

  3.县物价局会同县民政局、县房管局组织精干力量依法依规、据实测算清泉城区2014年1月1日以来房屋租金水平信息,测算方法要科学合理、详实具体,细化到年度、地段和楼层。

  4.清泉镇政府、经济开发区管委会及其社区(行政村)承担清理整顿工作的主体责任,具体负责组织领导、政策宣传、入户登记、数据报送和考评考核工作,并配合县地税局、县国税局组织税收征收。

  5.县监察局负责对党员干部、国家公职人员出租房屋税收清缴督办;县公安局负责对干扰、阻碍执法行为进行严厉打击,切实为清理整顿工作保驾护航。

  6.县广播电影电视局负责宣传工作,及时受理发布公告、公示、通知。

  7.县财政局(国资局)参与方案制订,向县国税局提供行政机关、事业单位、国有企业出租房屋情况,负责清理整顿工作督办、检查和验收考核、兑现结账工作,承担制订《房屋出租税收征收奖惩办法》。

  8.其他各成员单位依据各自职能职责开展工作,务必履职尽责。

  (三)严格考核,奖惩兑现。

  房屋出租市场清理整顿工作实行“专班主抓,专人负责,目标管理,严格考核,奖惩兑现”的工作机制。各成员单位要切实负起责来,按照各自工作任务不折不扣予以落实,县房屋市场清理整顿领导小组要将清理整顿工作纳入2017年财税工作考核内容,实行绩效挂钩,奖惩兑现,责任追究。县财政将按本次清收税款总额县级留成的2%奖励到乡镇(区、处),25%奖励到社区(行政村)。奖励到社区(行政村)的部分由乡镇(区、处)按考核结果分解兑现落实到社区(行政村)。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标