中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00117 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-04-26
文件标题: 关于进一步夯实统计基础提高数据真实性的实施意见
文 号: 浠政办发〔2017〕19号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于进一步夯实统计基础提高数据真实性的实施意见

浠政办发〔2017〕19号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  为进一步夯实统计基础,加强对统计调查数据的管理,确保统计数据质量,更好地为经济社会建设决策部署提供科学支撑,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号)和省、市统计工作会议精神,提出如下意见。

  一、明确夯实统计基础提高数据真实性的目标要求

  (一)提高新形势下做好统计工作的思想认识。近年来,各地各有关部门认真贯彻落实中央、国务院系列重要会议和省市统计工作会议精神,全面践行关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大部署,统计发展的政治生态和行政环境呈现新的积极变化,地方党政领导正确的政绩观和科学的统计观得到增强,统计独立调查、独立报告、独立监督的职权得到维护,统计工作的保障条件得到改善。但是,当前统计工作中统计数据质量不高的现象依然存在,基层统计力量薄弱基础不牢的矛盾依然突出,适应经济新常态的统计能力依然不足。各地各有关部门必须充分认识统计是经济社会发展重要的综合性基础性工作,是宏观调控的重要依据。坚持实事求是,确保统计数据真实可靠,是服务经济社会建设发展的需要。各地各有关部门要牢固树立“四个意识” ,严格按照统计工作“四性”要求,提升认识站位,创新方法机制,全面夯实基层基础,严把数据关口。

  (二)明确新形势下做好统计工作的目标要求。建立完善依法统计依法治统的体制机制,加快统计领域诚信体系建设,加大统计执法和加快统计改革,严格统计法治实施,增强统计工作科学性、权威性,提高统计数据真实性、准确性,构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计管理体制机制。

  二、加强统计基层基础建设,确保源头数据质量

  (一)大力推进乡村基层基础建设。各乡镇(区、处)要根据《浠水县人民政府办公室关于进一步巩固和提升农村统计基础工作规范化建设的通知》(浠政办发〔2016〕34号)要求,进一步巩固提高乡镇(区、处)统计“八有八化”建设,大力推进村级统计“五有五化”建设,不断改善农村统计工作条件,规范统计工作行为,推进统计工作依法依规有序开展,提高统计数据源头质量。

  (二)加强部门统计协作配合。1.规范部门统计工作。县直有关部门要在县统计局的统一指导下,坚持“谁主管、谁负责”的统计原则,依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,严格执行统计数据采集、报送、发布等制度,保证上报统计数据指标的一致性。2.强化部门统计工作联席会议。要定期召开部门统计工作联席会议,由各职能部门负责相关行业数据评估及支撑分析,研究解决统计工作中的问题,部署部门统计工作。3.加强行业统计数据监管。县直有关部门要加强对本行业经济运行情况的监测,监督检查核实本行业的统计数据,特别是与GDP核算相关的统计指标,要深入开展分析研究。积极组织好本行业符合“四上”条件的企业进规入限,固定资产投资项目入库,督促指导本行业“四上”企业和固定资产投资项目及时准确填报企业一套表。收集、整理、审核非联网直报单位统计数据报表资料,并及时汇总报送。

  (三)切实推进“四上”企业统计规范化建设和诚信企业创建工作。各乡镇(区、处)、县直有关部门要督促指导本行政区域、本行业管理范围内“四上”企业做好企业统计规范化建设工作,“四上”企业要按照规定保存好统计原始记录,设置好统计台账,原始记录、统计台账、统计报表指标要与企业财务帐相符,做到数出有据。积极推进“四上”企业的诚信创建工作,实现2018年前完成“四上”企业的诚信创建全覆盖的目标。

  三、坚持依法统计依法治统,切实优化统计工作环境

  (一)加强学习宣传。《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》等法律法规是维护统计工作程序的基本法律规范。要采取法律法规进党校、进媒体、进机关、进企业、进社区等灵活多样的方式进行。各乡镇(区、处)、县直有关部门、“四上” 企业、建设项目单位主要领导、分管领导和统计人员要加强对统计法律、规章制度的学习,增强法律意识、纪律意识、制度意识,坚持依法依规开展统计工作。

  (二)严守“四条红线”。各乡镇(区、处)、县直有关部门主要领导、分管领导要支持统计人员依法依规开展统计工作,在统计工作中要坚持实事求是、客观准确。要督促指导本行政区域、本行业管理范围内行政村、“四上”企业、固定资产投资项目统计报表由行政村、“四上”企业和建设项目统计人员在一套表平台上独立直报统计报表,各地各单位要坚持“先进库、再有数”,绝不自行修改名录库;坚持由企业独立报送真实的统计数据,绝不干预企业独立报送真实数据;坚持由企业自己上报联网直报数据,绝不代填代报企业数据;坚持由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据绝不自行修改企业任何数据。

  (三)加大统计执法。县统计局要强化统计执法,突出统计违法违纪案件的查处,做到执法必严、违法必究。要主动开展执法检查,主动查处统计违法违纪案件;突出统计违法违纪行为的责任追究,重点追究干预统计真实上报的责任;突出统计执法质量的提升,强化统计执法培训,规范统计执法流程。

  四、强化统计工作保障支撑,营造良好的统计工作条件

  (一)健全统计责任体系,压实统计工作责任。要建立健全统计数据质量责任制和问责制,明确主体责任、监督责任和相关责任,建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。要切实完善考核指标体系,改进考核方法,使统计工作更好地适应和服务经济社会发展的需要。县政府办公室要牵头建立统计工作联席会议制度,根据工作需要定期或不定期召集县直有关部门研究安排统计工作。有关部门要在县统计局的业务指导下,开展本行业的统计工作,对本行业的经济社会发展统计数据质量负责,并自觉接受县统计局的监督和检查。县发展和改革局要配合县统计局做好全县规模以上服务业入库资料的收集、审核工作;协助做好部门管理项目单位入库工作,配合做好GDP、服务业增加值、投资和能源核算有关资料的收集、审核工作;定期向统计部门提供500万元以上项目的审批、核准、备案文件,重点项目工程进度及重大项目统计资料。县经济和信息化局要配合县统计局做好全县规模以上工业企业入库资料的收集、审核工作;协助开展规上工业企业统计调查工作。 县住房和城乡建设局要承担全县城乡建设统计工作,配合县统计局做好资质以上建筑业企业统计调查工作;定期向县统计局提供全县资质以上建筑企业名单。县商务局要承担全县商业、外经外贸统计工作;配合县统计局做好全县限额以上批发零售和住宿餐饮企业入库资料的收集工作,协助县统计局做好商贸企业统计工作。县科学技术局要承担全县科技进步、科技成果、科技运用统计工作;及时向县统计局提供高新技术企业认定工作情况,配合做好高新技术企业认定和高新技术统计调查工作。县房产局要承担全县房地产统计工作;配合县统计局做好房地产企业入库资料的收集工作,协助做好房产业增加值核算有关资料的收集、审核报送和房地产统计调查工作;定期向县统计局提供全县商品房销售备案清单和房地产资质以上企业名单。县交通运输局要承担全县交通运输统计,定期向县统计局提供相关行业增加值核算的基础资料,协助县统计局开展交通运输业统计调查工作。县财政局要承担全县财政收支统计工作,定期向县统计局提供相关行业增加值核算的基础资料。县农业局要承担全县农业统计工作,定期向县统计局提供农业生产、总产值等核算资料,协助统计部门开展农业统计调查工作。县金融工作局要配合县人民银行、浠水金融监管部门,做好全县金融统计工作,重点做好金融业增加值核算有关资料的收集、审核、报送工作。县工商局、民政局、编办、国税局、地税局等其他有关县直部门要围绕行业管理职能和工作要求,拓展统计工作范围,扎实做好全行业统计工作,配合县统计局做好统计名录库的更新、维护和所辖行业有关数据的审核工作。

  (二)强化基层组织领导,提供统计组织保障。要加强对统计工作的组织领导,为统计工作提供必要的工作条件。支持县统计局依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,按照国家统计方法制度规定,组织指导各乡镇(区、处)完成统计工作任务。各乡镇(区、处)主要领导要高度重视和支持统计工作,确定分管统计工作的领导,具体组织领导统计工作。要为统计工作提供良好的工作环境,支持统计人员依法负责组织完成本行政区域内统计工作任务。

  (三)加强统计队伍建设,提高统计人员素质。支持县统计局配齐编制所需人员,按照专业化、知识化、年轻化的要求,优化人员结构,进一步提升统计人员的素质和能力。各乡镇(区、处)要依法设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员2-3人,依法管理、开展统计工作,组织实施统计调查;应组织指导在本行政区域内的行政村、“四上”企业、建设项目单位配备专职或兼职统计人员从事统计调查工作,完成国家统计方法制度规定一套表独立上报任务。县直有关部门要依法配备专职或兼职统计人员,开展统计调查工作。应组织指导本行业管理的“四上”企业、投资项目建设单位配备专职或兼职统计人员从事统计调查工作,完成国家统计方法制度规定一套表独立上报任务。

  (四)增加经费投入,优化统计工作条件。将县统计局所需的统计工作经费纳入财政预算,保证工作需要。要及时保障人口普查、农业普查、经济普查、劳动力调查、人口变动调查等大型普查工作经费。积极探索对农村统计基层基础建设、“四上”企业进规入限、固定资产投资项目入库、诚信企业创建等工作采取以奖代补等方式予以资金支持。

浠水县人民政府办公室

2017年4月26日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标