中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00115 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-04-13
文件标题: 转发县住建局关于规范全县乡镇村镇规划建设管理机构运行方案的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕17号 主题词:

浠水县人民政府办公室

转发县住建局关于规范全县乡镇村镇规划建设管理机构运行方案的通知

浠政办发〔2017〕17号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:

  现将《县住建局关于规范全县乡镇村镇规划建设管理机构运行方案》,转发给你们 ,请认真贯彻落实。

浠水县人民政府办公室

2017年4月13日

  县住建局关于规范全县乡镇

  村镇规划建设管理机构运行方案

  根据《市人民政府关于统筹城乡发展加快城镇化建设的意见》(黄政发〔2010〕15号)、《市委办公室市政府办公室关于成立乡镇村镇建设管理所的通知》(黄办文〔2010〕21号)和《县人民政府办公室关于成立乡镇村镇建设管理所的通知》(浠政办发〔2011〕19号)等文件要求和县委县政府主要领导讲话精神,按照“1+1+X”的模式,推进全县村镇建设管理所实质性规范运行,切实履行村镇规划建设管理职能,提高全县村镇规划建设管理水平,实现城乡统筹发展,特制定本方案。

  一、总体原则

  为贯彻落实中央城镇化工作会议精神,切实提高我县村镇规划建设管理水平,坚持职权法定原则,依法委托职权,规范建设秩序;坚持团结协作原则,整合机构人员,强化建设管理,进一步明确村镇规划建设管理机构职权,扩大委托事权、整合乡镇建设服务中心人力资源和服务事项,推进城乡一体化进程,加快社会主义新农村建设步伐,确保全县乡镇村镇规划建设管理所和乡镇建设服务中心规范运行。

  二、主要任务

  (一)进一步明确乡镇规划建设管理工作职责。

  1.各乡镇人民政府是本辖区集镇、村庄规划建设管理工作的责任主体,乡镇村镇规划建设管理所是直接责任单位。

  2.将县住房和城乡建设局、县城乡规划局涉及村镇规划建设管理职权,集中委托村镇规划建设管理所具体实施;接受县住建局、规划局、房管局委托执法和业务指导;将乡镇国土所纳入工作联动。

  3.其主要职责为:组织编制并实施村镇规划;研究制订乡镇、集镇和村庄建设的措施、办法;指导村镇规划、设计、建设和施工管理,委托收取建制镇城市基础设施配套费(政府性基金);受县住建、规划部门委托,负责对村庄内村民建房进行受理、审核、上报《乡村建设规划许可证》相关材料等工作;负责村镇建设项目申报;指导农民建房及危房改造,负责农民住宅宅基地选址放线和农民建房质量安全监管;协助做好村镇建设项目和县重点项目选址工作,指导村镇基础设施建设与管理;指导美丽乡村创建;负责镇、村垃圾整治工作和乡镇集镇辖区市容环境卫生管理,收取城镇生活垃圾处理费;受县住建、规划部门委托,负责村镇规划、建设、管理的相关执法工作;负责房管业务的代办工作。

  4.清泉镇负责城区规划区之外本区域的建设管理工作。

  5.经济开发区所属本区域的建设管理工作由县住建局经济开发区分局负责。

  6.散花镇负责镇区规划区之外本区域的建设管理工作。

  (二)进一步理顺乡镇建设管理体制。

  本着既要坚持改革成果,又要落实市县两级文件精神;既要借鉴外地经验,又要结合浠水实际;既要面对现实情况,又要考虑后续发展;既要考虑相关部门业务管理,又要落实乡镇主管责任的“四个”基本原则,制定乡镇规划建设管理体制如下:

  1.各乡镇村镇规划建设管理所由2—3人组成,人员在各乡镇在职公务员中调配,村镇规划建设管理所所长由乡镇人民政府分管、联系国土规划建设工作的副(乡)镇长或副科级干部兼任,全面履行村镇规划建设管理职责。

  2.整合各乡镇村镇规划建设管理所和乡镇建设服务中心的管理和服务职能,实行合署办公。

  3.各乡镇村镇规划建设管理所设副所长2名,1名由各乡镇人民政府中的公务员担任,由各乡镇人民政府任命,负责行政监督检查和行政执法工作;另1名由各乡镇人民政府聘任各乡镇建设服务中心主任为业务副所长,具体负责乡镇村镇规划建设管理等日常工作。

  4.全县村镇规划建设管理所(乡镇建设服务中心)岗位共计63个。依据各镇区大小,同时考虑集镇规模,核定各乡镇村镇规划建设管理所(乡镇建设服务中心)岗位工作人员,5万人以下的乡镇3至5人,5万人以上的乡镇5至8人,具体测算到乡镇人数(见附件)。现各乡镇建设服务中心在册人员由县住建局核定后,均为此次上岗对象,由各乡镇完善聘用手续(如现有中心人员不愿意上岗,可由原所在建设服务中心与其解除劳动关系,其解除劳动关系前所欠单位部分的养老保险由单位缴付,个人部分由个人缴付)。不足人员部分,由县住建局征求各乡镇政府意见,拟定人员选聘方案,并由县住建局牵头组织实施,各乡镇签订人员聘用手续,县人社局全程监督。

  (三)进一步保障乡镇建设管理工作经费。

  1.各乡镇村镇规划建设管理所(乡镇建设服务中心)工作经费、人员工资由各乡镇人民政府负责统筹解决。

  2.各乡镇村镇规划建设管理所(乡镇建设服务中心)开办经费,由县政府按核定岗位人数和乡镇的实际情况一次性拨付安排。

  3.乡镇建设服务中心在册工作人员(13名中心主任以外的35名工作人员)自综合配套改革时至今的社会保险中单位未缴纳部分由县住建局和人社局按政策专题研究,联合向县人民政府行文报批。

  三、工作安排

  乡镇村镇规划建设管理所职能和人员整合工作在2017年4月底前完成,5月1日开展全面工作。整个工作分3个阶段进行:

  1.第一阶段,宣传动员。4月13日之前完成。主要就规范村镇规划建设管理所运行的有关工作进行动员。

  2.第二阶段,组织实施。4月14日至4月25日前完成。主要是核定职权,明确委托事项,签订委托协议;制定人员选聘方案,落实人员聘用,并组织开展业务知识和法规知识培训;制订村镇规划建设管理制度、业务对接方案、经费保障以及工作实绩考核方案等制度。

  3.第三阶段,规范试运行。4月26日至4月30日。主要是村镇规划建设管理所履行管理和服务职责,开展业务办理和执法检查工作。具体工作安排如下:

  (1)岗位人数核定工作由县住建局牵头,书面征求乡镇人民政府意见后会商确定。

  (2)管理职权委托核定工作由县政府法制办公室牵头,县住建局、规划局、房管局及各乡镇人民政府配合落实。

  (3)业务对接和考评考核等工作由县住建局牵头,县考核办、财政局、民政局、物价局、规划局、房管局、各乡镇人民政府及村镇规划建设管理所配合落实。

  四、组织领导

  为确保村镇规划建设管理所规范运行工作有序推进,按期完成目标任务,县人民政府成立以分管城建工作的副县长为组长,县政府办、政府法制办、考核办、财政局、人社局、住建局、民政局、物价局、综改办、规划局、房管局以及各乡镇人民政府主要负责人为成员的工作领导小组,具体负责各项目标任务的落实。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,具体负责组织协调等日常工作。

  五、有关要求

  各地各相关单位要高度重视此项工作,要按照方案要求,认真组织,落实专人负责此项工作,确保按期完成方案目标。对不按要求落实的单位和个人,将依纪依规追究相关责任人的责任。

  附件:各乡镇村镇规划建设管理所(乡镇建设服务中心)岗位测算表

岗位测算表

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标