中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00111 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2017-03-22
文件标题: 关于做好2017年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
文 号: 浠政办发〔2017〕11号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于做好2017年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

浠政办发〔2017〕11号

各乡镇人民政府(管委会、管理处),县政府有关部门:

  为切实做好2017年度人大代表建议和政协委员提案(以下简称“两案”)办理工作,进一步提高办理质效,现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  全县各地各单位要充分履职尽责,于2017年8月底前全面完成2017年“两案”办理答复工作,确保实现按时办复率100%,与代表委员见面率100%,反馈意见满意率90%以上,采纳落实率80%以上的目标。

  二、工作要求

  (一)提高认识,增强“两案”办理工作的责任感。认真办理人大代表建议、政协委员提案,是坚持和完善人民代表大会制度和政治协商制度的重要内容,是改进政府工作、实现决策民主化和科学化的有效途径,也是推进服务型政府建设的迫切需要。当前,人大代表、政协委员提出的建议和提案,更具现实性、针对性、科学性,关注社会热点难点问题程度更高,加强民主建设、政治建设、法制建设呼声更浓,推动经济社会全面、协调、可持续发展要求更深。对此,各地各部门要从提高政府执行力、发扬社会主义民主、建设社会主义政治文明、加快经济社会发展、改善民生的高度,充分认识到做好当前人大代表建议、政协委员提案办理工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,将其纳入本单位重要议事日程,加强组织领导,明确办理要求和工作任务,强化措施,保障“两案”办理工作落到实处。

  (二)严格要求,提高“两案”办理工作质量。各承办单位要按照“积极主动、认真负责、注重实效”的原则,着力提高“两案”办理质量。要加强调查研究,主动与代表或委员交流沟通,广泛听取代表或委员的意见。着力提高“采纳落实率”。对每一件“两案”,首先力求于解决,对于少数确实一时难以解决的问题,必须在回复中作好详细的解释和说明。凡承办10件以上“两案”以及有重点建议、提案的单位,在办理工作结束后,要及时召开“两案”见面会,集中向人大代表、政协委员汇报办理结果,当面听取代表或委员对承办单位办理工作的意见。同时,要向县人大代工委、政协提案委、政府督查室报送办理工作情况总结。各承办单位收到“两案”后,要认真清点,逐项登记,如发现内容不属于本单位职责范围的“两案”交办件,须在10个工作日内,填写好《回执单》,一并退还县政府督查室,并说明原因。各承办单位要分解落实好所承办的工作任务,填写《“两案”办理工作责任制网络一览表》,并将电子版传至县政府督查室。所有“两案”在答复时,必须向建议、提案人发送《征询意见和见面联系表》,征询办理意见。

  (三)加强督查,建立健全“两案”办理工作机制。各承办单位要创新办理方法,改进工作方式,落实主管领导、办理人员和工作措施。要建立健全内部办理工作机制,严格责任奖惩,继续坚持承办单位主要领导亲自安排、办理、审核,努力提高办结率、见面联系率和满意率。为确保各项办理工作落到实处,县政府办公室将对各承办单位办理建议、提案情况,以及建议、提案所提问题的落实情况,进行定期与不定期的督办检查,对办理进度快、质量高的单位予以通报表彰,对办理质量差、进度慢的单位予以通报批评。同时,对少数单位在办理过程中出现的超过规定时限而没有办结的、未与代表或委员见面联系的、回复文书不规范的、擅自降低办理标准的,将在年终综合考核中予以扣分。

  三、部分“两案”办理责任分解

  (一)县十七届人大一次会议重点建议

  1.关于“加强农村‘三资’管理工作”的建议(由县委常委、副县长鲍红专同志负责,县政府办公室主任科员程小平同志协调,县财政局、县农经局具体办理)。

  2.关于“白洋河水库至团陂、松山渠道清淤硬化”的建议(由副县长汪卫国同志负责,县政府办公室副主任李亚钊同志协调,县水利局具体办理)。

  3.关于“对无理上访者给予严重打击”的建议(由副县长、县公安局局长田勇同志负责,县政府机关工会主席喻强同志协调,县公安局和县信访局联合办理)。

  4.关于“振兴浠水教育”的建议(由副县长汪秀芬同志负责,县政府办公室副主任谢军同志协调,县教育局具体办理)。

  5.关于“在乡镇设立城乡规划建设管理所”的建议 (由副县长张小军同志负责,县政府办公室副主任郭育松同志协调,县住房和城乡建设局具体办理)。

  6.关于“浠散路沿线村庄学校进出口设立减速带、减速板”的建议(由县政府办公室主任王佑安同志负责,县政府机关后勤服务中心主任陈金意同志协调,县交通运输局具体办理)。

  (二)县政协十三届一次会议重点提案

  1.关于“整合资源,提升我县农业现代化水平”的提案(由县委常委、副县长鲍红专同志负责,县政府办公室主任科员程小平同志协调,县农办、县农业局、县住房和城乡建设局具体办理)。

  2.关于“全面治理浠水河”的提案(由副县长汪卫国同志负责,县政府办公室副主任李亚钊同志协调,县水利局具体办理)。

  3.关于“落实过硬措施,加大治超力度”的提案(由副县长、县公安局局长田勇同志负责,县政府机关工会主席喻强同志协调,县交通运输局、县公安局具体办理)。

  4.关于“培养杂技人才,打造浠水杂技品牌”的提案(由副县长汪秀芬同志负责,县政府办公室副主任谢军同志协调,县文化局具体办理)。

  5.关于“切实加强土地管理”的提案(由副县长张小军同志负责,县政府办公室副主任郭育松同志协调,县国土资源局具体办理)。

  6.关于“进一步做好招商引资工作”的提案(由县政府办公室主任王佑安同志负责,县政府机关后勤服务中心主任陈金意同志协调,县招商局具体办理)

  (三)县政府工作部门负责人领办的建议

  1.关于“建设留守儿童之家”的建议(由县政府办公室主任王佑安负责办理)。

  2.关于“快岭商贸物流园区建设用地问题”的建议(由县发展和改革局局长章新华负责办理)。

  3.关于“大屋片区电信无信号,要求建设塔台”的建议(由县经济和信息化局局长汤水林负责办理)。

  4.关于“推进普惠性公立幼儿园建设”的建议(由县教育局局长任曙光负责办理)。

  5.关于“设立公共交通安全信号灯”的建议(由县公安局政委安鸿博负责办理)。

  6.关于“今后五年和2017年法治建设”的建议(由县司法局局长陈晓琴负责办理)。

  7.关于“让洗马畈革命烈士纪念碑早日屹立在人民心中”的建议(由县民政局局长陈志建负责办理)。

  8.关于“进一步加强农村‘三资’管理工作”的建议(由县财政局局长李国民负责办理)。

  9.关于“农村合作医疗问题”的建议(由县人力资源和社会保障局局长周尚武负责办理)。

  10.关于“留足被征地村自用土地”的建议(由县国土资源局局长潘呈全负责办理)。

  11.关于“加大环境污染整治力度”的建议(由县环境保护局局长涂春泉负责办理)。

  12.关于“建立农村环境卫生综合治理机制”的建议(由县住房和城乡建设局局长刘友恩负责办理)。

  13.关于“加强道路安全建设”的建议(由县交通运输局局长李学友负责办理)。

  14.关于“解决山区群众饮水安全”的建议(由县水利局局长冯继安负责办理)。

  15.关于“加大社会抚养费征收执法力度”的建议(由县卫生和计划生育局局长夏志坚负责办理)。

  16.关于“加强公共安全建设”的建议(由县农业局局长陈旭文负责办理)。

  17.关于“挖掘、弘扬‘千里大别山,一条古盐道’,唱响盐文化”的建议(由县文化局局长郭永红负责办理)。

  18.关于“打击乱砍乱伐、破坏生态行为”的建议(由县林业局局长李荣负责办理)。

  19.关于“加强社会安全稳定体系,构建和谐平安新农村”的建议(由县工商局局长范溢负责办理)。

  20.关于“加强公共安全建设”的建议(由县食品药品监督管理局局长郭春风负责办理)。

  附件:

  1.县十七届人大一次会议建议办理责任分解表

  2.县政协十三届一次会议提案办理责任分解表

  3.“两案”办理工作责任制网络一览表

  4.建议答复格式

  5.提案答复格式

  6.建议、提案办理情况征询意见表

  7.交办回执单

浠水县人民政府办公室

2017年3月22日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标