中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2015-00082 主题分类: 浠水县人民政府办公室
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2015-06-09
文件标题: 浠水县人民政府办公室关于印发浠水县进一步规范社会抚养费征收管理工作实施方案的通知
文 号: 浠政办发〔2015〕14号 主题词:

浠水县人民政府办公室

浠水县人民政府办公室关于印发浠水县进一步规范社会抚养费征收管理工作实施方案的通知

浠政办发〔2015〕14号

 各乡、镇人民政府,县政府各部门:

  《浠水县进一步规范社会抚养费征收管理工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  浠水县人民政府办公室

  2015年6月9日

  浠水县进一步规范全县社会抚养费征收管理工作实施方案

  为进一步规范全县社会抚养费征收管理工作,提高依法征收管理水平,根据《社会抚养费征收管理办法》、《湖北省人口与计划生育条例》和省卫计委办公室《关于进一步规范社会抚养费征收工作的通知》(鄂卫生计生办发〔2014〕2号)的要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

  一、工作目标

  完善社会抚养费征收管理工作机制,严格规范社会抚养费征收管理使用,严肃查处违法生育,加大对高收入人群和历年违法生育人员社会抚养费征收清理追缴力度,做到应收尽收、足额征收,确保征收工作的规范性、公平性和严肃性。

  二、工作内容

  (一)完善社会抚养费征收管理工作机制。1.明确执法征收主体。县卫生和计划生育局是社会抚养费征收的合法主体,其他任何单位无权征收社会抚养费。乡镇、村要积极协助县卫生和计划生育局做好社会抚养费征收工作。2.规范征收权限。县卫生和计划生育局是行使社会抚养费征收决定权、自由裁定权、申请强制执行权、结案认定权的主体。3.统一征收文书和票据。全县统一使用县卫生和计划生育局制作的征收执法文书,统一使用全省规定的“湖北省一般非税收入缴款书”,由县财政局指定缴款银行出具收费票据,其他任何形式的文书和票据被征收人有权拒交。4.严格费款入库管理。继续严格执行“票款分离、收支两条线”规定。由县卫生和计划生育局征收执法人员出具“湖北省一般非税收入缴款书”,被征收人或其委托人直接缴入县财政指定银行专户。

  (二)规范社会抚养费征收工作程序。县卫生和计划生育局建立社会抚养费征收立案审批制度,由主要负责人批准立案。各乡镇、村(社区)要广泛开展政策宣传,全面准确提供违法生育人员数据、信息;对历年未征收人员调查摸底、上报;积极协助征收执法人员入户调查、取证、文书送达工作。 1.严格按照“立案、调查取证、审查、告知、送达、作出征收决定、执行、结案存档”等八个程序征收社会抚养费,不能随意减少征收环节,不能伪造征收文书。2.严格调查取证、全面准确掌握当事人违法生育基本事实。严格禁止隐瞒、伪造、变更当事人主要违法生育事实,严格禁止变相抬高或降低征收标准。3.严格禁止未下达征收决定书,先行征收社会抚养费行为。4.严格标准裁定、结案认定。县卫生和计划生育局应严格执行征收标准和结案认定,其他任何单位和个人均无权决定征收标准、作出结案认定。凡无法定理由未按征收标准征收到位的一律不得作出结案认定。5.建立社会抚养费征收数据收集和上报制度。要建立社会抚养费征收档案,纸质档案和电子档案并重,完善征收数据库。要长期坚持人口信息调查和数据收集上报,及时更新征收数据,保证征收数据管理的长期性和准确性。

  (三)严肃社会抚养费征收工作纪律。1.严格执行国家、省市关于社会抚养费征收工作中“四个缓收”、“五条禁令”、“七个不准”等相关规定,严格依法行政、文明执法。2.严格分期缴纳规定。按“谁办案、谁负责”的原则,对被征收人确因特殊情况需要分期缴纳的,必须由被征收人提出书面申请,并附相关证明材料、村级证明、具体征收人员调查核实提出征收意见,报县级征收机关审批后,与被申请人签订分期缴纳协议,方可分期缴纳。首次征收金额不少于应征总额的40%,分期征收期限不超过3年。严禁通过分期缴纳的方式变相降低征收标准,未征收到位的不能作结案处理。3.严格实行“收支两条线”的规定。征收缴款书由县卫生和计划生育局派驻乡镇(场、区)主要负责人掌管、使用,实行专人专责。确因被征收人要求委托代为缴纳的,应在受征收人委托后3个工作日内将社会抚养费缴入县财政指定银行账户,并将收据联及时交给被征收人。4.加大社会抚养费非诉执行力度。县卫生和计生执法部门要会同工商、公安、税务等部门对被征收对象其实际收入进行核实,确定征收数额,依法征收到位。对有履行能力又不缴纳社会抚养费的,依法申请人民法院强制执行。5.认真开展自查自纠。切实把握社会抚养费征收管理工作自查自纠的重点,依法清理社会抚养费征收管理中与法律法规相抵触的规范性文件,确保规范征收、阳光征收、廉洁征收。

  四、组织保障

  (一)制定工作方案、广泛宣传发动。县卫生和计划生育局要结合本方案要求,召开专门会议,专题研究、部署社会抚养费征收工作。通过各种方式进行广泛宣传,努力营造依法征收社会抚养费的良好舆论氛围。(二)界定职权范围、明确各级责任。县人口和计划生育领导小组成员单位按照工作职能,加强部门配合,建立联动机制。各地要积极支持、配合社会抚养费征收工作,做到各负其责、专人负责。(三)保障经费投入、规范管理使用。社会抚养费要全部及时上缴国库,纳入县财政预算管理。

  五、责任追究

  (一)按“谁办案、谁负责”的原则实行错案责任追究制。凡因行政复议撤销或法院裁定不予执行的征收案件,一律追究直接征收人员的责任。(二)建立征收对象“一人一档”。严格按照程序要求,从立案调查开始,到结案认定完整的征收案卷档案(含电子档案),凡未下达征收决定书的,一律追究征收人员的责任。(三)严控自由裁量权。凡未经征收机关审批同意擅自降低标准征收的,不足部分由直接征收执法人员负责追缴,并追究相关人员的责任。(四)凡通过提供虚假信息、证明材料的方式伪造、变更被征收人主要违法生育事实(孩次、户口性质),变相降低征收标准的,由征收执法人员负责追缴,一律依法依规追究相关人员的责任。(五)凡越权征收的或抢收、截留、私分、坐收坐支费款、白条收款的,依法追缴违纪、违法金额并追究征收执法人员纪律、违法责任、直至追究刑事责任。(六)凡因不文明执法引发不良后果的,追究征收执法人员的责任;造成经济损失的,依法追究征收执法人员个人的责任;造成恶性事件的,依法追究个人和相关领导的责任。

  六、其他

  本实施方案自印发之日起施行,《县人民政府办公室关于印发浠水县改革完善社会抚养费征收管理工作实施方案的通知》(浠政办发〔2014〕16号)同时废止。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标