中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2015-00081 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2015-06-12
文件标题: 浠水县人民政府办公室关于印发浠水县开展非法集资问题专项整治活动实施方案的通知
文 号: 浠政办发〔2015〕15号 主题词:

浠水县人民政府办公室关于印发浠水县开展非法集资问题专项整治活动实施方案的通知

浠政办发〔2015〕15号

 各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

  《浠水县开展非法集资问题专项整治活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  浠水县人民政府办公室

  2015年6月12日

  浠水县开展非法集资问题专项整治活动实施方案

  根据《湖北省打击和处置非法集资工作领导小组关于印发开展非法集资问题专项整治活动实施方案的通知》精神,为切实做好全县打击非法集资、防范金融风险工作,维护社会经济秩序,保护人民群众合法权益,按照县政府统一部署,决定于2015年6月10日至8月31日,在全县范围内开展非法集资问题专项整治活动,特制订本方案:

  一、时间安排

  6月15日前为宣传动员阶段;6月16日至30日为深入排查阶段;7月1日至8月20日为集中整治阶段;8月21日至31日为总结巩固阶段。

  二、总体要求及工作目标

  认真贯彻落实县政府关于打击非法集资和防范金融风险工作有关精神,按照“属地为主、部门配合、疏堵并举、打防结合、重在治本”的原则,对全县各行业风险隐患进行全面排查和处置,集中摸排一批线索,查处一批案件,形成对非法集资的威慑态势,提高风险防范的预见性,同时建立健全管理、防范、处置非法集资工作长效机制,切实防范金融风险,维护群众合法权益。

  加大整治力度,积极会同各方面力量,防止民间借贷演化为非法集资。行政执法部门加强开展行业监管、清理整顿、风险化解等工作,防止引发重大群体性事件。司法机关加大刑事打击的惩戒和警示作用,采取坚决有力措施,严厉打击非法集资等犯罪活动。加强对公职人员的言行约束,严禁参与非法集资、为非法集资提供支持。银行等金融机构要加强机构、员工管理,确保不参与非法集资。对非法集资风险线索,要加强会商研判,全面考虑行为人的主观恶意、资金投向或用途、造成资金损失程度及信访维稳问题等因素,综合运用民事、行政、刑事手段分类处置,积极维护企业正常生产经营,坚决依法查处恶意骗取资金、肆意挥霍资金、借资金运作非法牟利、非法集资造成严重后果等行为。

  三、重点领域及职责分工

  以投资理财、非融资性担保、网络借贷、私募股权投资、农民合作社、民办院校、养老机构、房地产及本地其他案件高发行业为重点整治行业和领域,以外流作案情况突出地区户籍人员、非法集资高发地区户籍人员、非法集资高发行业从业人员、曾参与或从事非法集资人员及本地确定的高风险人群等为重点排查群体,以涉嫌推介、发售非法理财产品的网上、网下公开宣传,尤其人群密集场所的摆摊、设点、集会宣传及电话、短信宣传为重点清理对象,各金融机构要重点排查金融网点是否存在网点负责人及员工以网点名义私自代客理财、以变相提高存款利率方式向存款经办人和关系人支付费用或佣金方式违规吸储、出借本人的个人结算账户和银行卡使用等违规行为。

  (一)县打击与处置非法集资工作领导小组职责

  制定打击与处置非法集资专项整治方案,广泛调动基层力量,运用好网格化等手段及时发现涉嫌非法集资有关线索。负责做好全县非法集资活动日常监测、预警、现场检查、认定、处置和维稳工作。针对易发生非法集资企业、群体制定专门宣传方案,采取多种形式向群众宣传非法集资的表现形式、手段和危害,提示风险,曝光典型案件,提高公众的识别能力、风险意识和自我保护能力。非法集资案件一经认定,要负责做好案件的组织查处、处置善后与维护稳定工作。引导依法依规处置事件,防止围堵党政机关、企事业单位的现象发生和蔓延。

  (二)成员单位职责

  各成员单位要坚持整治与规范相结合,明确管理责任,强化日常监管,启动退出机制。对一般工商企业涉嫌非法集资、变相非法集资、吸收公众存款、金融诈骗等涉嫌犯罪行为,要及时移交公安部门依法查处,特别是对社会影响大、性质恶劣的案件要及时依法处置,保护群众合法权益,维护社会稳定。

  1.承担全县打击和处置非法集资工作领导小组办公室综合协调职能,不断促进各成员单位密切配合、形成合力,统一部署、深入推进专项整治活动。(责任单位:县政府金融办)

  2.全县非法集资线索摸排及行政查处职能

  (1)第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等新型网络金融行业企业、第三方理财等信用中介机构。(责任单位:县人行、县银监办,县公安局重点做好互联网网站的监测预警)

  (2)融资性担保机构。(责任单位:县经济和信息化局)

  (3)投资咨询中介机构。(责任单位:县工商局、县人行、县银监办)

  (4)小额贷款公司。(责任单位:县政府金融办、县工商局)

  (5)保险代理机构。(责任单位:县工商局)

  (6)负责查处全县房地产开发企业及中介机构涉嫌非法集资活动。(责任单位:县住房和城乡建设局)

  (7)股权投资、创业投资、风险投资等股权投资类企业。(责任单位:县发展和改革局、县科学技术局、县工商局)

  (8)典当、电子商务、融资及非融资租赁机构。(责任单位:县商务局)

  (9)经认定的高科技开发企业。(责任单位:县科学技术局)

  (10)各类涉农互助合作组织。(责任单位:县农业局、县林业局、县水产局、县畜牧兽医局、县农经局、县供销社)

  (11)养老机构、民办院校。(责任单位:县民政局、县教育局、县人力资源和社会保障局)

  (12)银行业金融机构。(责任单位:县银监办)

  (13)非法集资活动高发地区户籍人员在本地注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在本地所设分支机构。(责任单位:县公安局、县工商局)

  3.开展防范打击非法集资宣传教育、组织新闻媒体对涉及打击非法集资宣传的管理;对证据确凿、危害严重的非法集资案件,组织媒体依法予以报道,营造打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围。(责任单位:县委宣传部、县广播电影电视局)

  4.负责对受理的涉嫌非法集资犯罪线索的审查处置,依法履行侦查、起诉和审判职能,严厉打击非法集资犯罪活动;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;负责维持非法集资犯罪活动引发的群体性事件现场秩序。(责任单位:县公安局、县人民检察院、县人民法院)

  5.负责召集主管部门、涉事单位和各乡镇人民政府,联合接待反映非法集资问题的信访人;及时转送涉嫌非法集资的举报信件;配合公安机关做好因非法集资活动引发的信访人到县委县政府大院门前聚集的处置工作。(责任单位:县信访局)

  四、工作要求

  (一)加强重点排查工作。各成员单位要按照国务院处置非法集资“监管与市场准入、行业管理挂钩”的原则,认真做好自身主管、监管范围内的排查工作,全面汇总分析全县行业范围内涉嫌非法集资活动总体情况,摸清风险底数。对涉及其他行业的排查内容如注册登记、开立账户、域名申请等,要应主动协商相关行业主监管部门提供政策咨询、信息查询和其他手段支持。

  (二)集中清理整治。严格落实“谁审批,谁监管,谁负责风险处置”的原则。各成员单位要按照“对口管理”原则,深入基层一线,认真排查风险隐患,及时向上级行业主管部门报告风险线索和新发案件情况,及时掌握风险动态,切实做好风险预警防控工作。对违规经营但不涉嫌非法集资犯罪的,由行业主管部门进行行政处罚;对涉嫌非法集资犯罪的,移交公安机关立案查处,由相关部门依法取缔;对无证无照以企业名义从事集资的,由相关部门予以取缔。

  (三)坚持分类处置原则。对非法集资风险线索,要加强会商研判,全面考虑行为人的主观恶意、资金投向或用途、造成资金损失程度及信访维稳问题等因素,综合运用民事、行政、刑事手段分类处置,积极维护企业正常生产经营,坚决依法查处恶意骗取资金、肆意挥霍资金、借资金运作非法牟利、非法集资造成严重后果等行为。各成员单位既要高度警惕行业无序发展可能造成的风险,也要切实防范清理整治过程中新引发的风险,进一步加强对相关风险的监测、预警和协同处置工作,制定完善应急预案。

  (四)强化部门监管措施。各成员单位要结合实际,健全制度规范,明确和落实监管责任,严防监管真空。推动有关部门对企业登记注册、业务经营异常、银行账户异动、发起人违法犯罪等信息实行有效监控预警、充分共享,及时发现问题线索并予以处置。探索建立风险提示、清单公示和联合惩戒制度,及时公布涉嫌违规经营和非法集资的企业及高管人员、股东名录,引导企业规范经营。加强风险警示,在非法集资高风险行业单位经营场所明示“未经国家有关部门批准,不得吸收资金、发行理财产品”、“对单位使用个人账户收支资金的情况提高警惕”、“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”等,提高社会公众对非法集资的风险意识和识别能力。

  (五)建立联动查处机制。加快建立各成员单位“同步上案”机制,进一步畅通涉案资金查询、冻结渠道。分工落实参与办案工作责任,完善奖惩及经费、人力、装备等保障措施,为行政查处及刑事打击工作提供全面支持。

  五、信息报送

  各成员单位对此次专项整治活动中出现的新情况、新问题及经验、教训要认真总结、梳理,做好信息报送工作,加强信息互通与共享。每月向县打击和处置非法集资工作领导小组报送专项整治活动进展情况,县打击和处置非法集资工作领导小组将定期对有关情况进行通报。各成员单位于2015年9月5日前将专项整治活动情况总结报告报送县打击和处置非法集资工作领导小组办公室,办公室设在县政府办公室二楼。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标