中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2015-00080 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2015-05-12
文件标题: 关于印发浠水县绿满浠水行动2015年实施方案的通知
文 号: 浠政办发〔2015〕8号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县绿满浠水行动2015年实施方案的通知

浠政办发〔2015〕8号

 各乡、镇人民政府,县政府各部门:

  《浠水县绿满浠水行动2015年实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  浠水县人民政府办公室

  2015年5月12日

  浠水县绿满浠水行动2015年实施方案

  根据省人民政府开展绿满荆楚行动总体安排,以及浠水县绿满浠水3年行动实施方案,为全面加快绿化造林步伐,改善生态环境,提升全县生态文明建设水平,努力实现“秀美浠水、富民强县”新跨越,特制定2015年“绿满浠水”行动实施方案。

  一 、指导思想

  按照党的十八大关于生态文明建设的总体部署,深入贯彻落实省人民政府《关于开展绿满荆楚行动意见》和省委、省政府绿满荆楚行动电视电话会议精神,深入践行党的群众路线教育实践活动,把推进“绿满浠水”行动作为2015年生态文明建设的重要工作,坚持政府主导、行业规划、属地负责、全社会参与,全面推开、快速推进“绿满浠水”行动,打造绿色城镇、绿色园区、绿色通道、绿色岸线、绿色村庄和绿色屏障。

  二、基本原则

  (一)政府主导。绿满浠水行动在县委、县政府的统一领导下开展,做到决策科学,领导有力,措施得当,进展顺利。

  (二)属地管理。实行属地管理和授权管理,各乡镇(场、区)及有关职能部门是责任主体,负责完成年度绿化工作任务。

  (三)规划引领。坚持先规划后植树,不栽无规划的树,统筹全域与局部、整体与专项、长期与近期规划,提升绿化水平和效益。

  (四)造管并举。坚持三分造七分管,落实管护任务、管护责任人和管护资金,做到树有人管、留得住、长得好、长受益。

  (五)政策引导。坚持“谁造谁有,合造共有”,“谁治理、谁投资、谁开发、谁受益”的原则,鼓励和扶持社会投资者承包荒山、荒坡、荒地进行造林绿化,形成全社会办林业,全民搞绿化的格局。

  三、目标任务

  依据省林业厅下达的指令性计划、浠水县可绿化用地实际及绿满浠水3年行动总体实施方案,分解计划确定2015年全县造林绿化总任务6.05万亩,其中,宜林地植树造林3.04万亩,通道绿化90公里折合0.09万亩,集镇、城区、园区绿化植树289.1万株,折合面积2.89万亩,水系绿化26公里,折合0.03万亩。

  四、行动要求

  (一)分解任务,明确责任

  1.县委、县政府对绿满浠水行动负总责,制定具体的实施方案,逐级明确责任,层层抓好落实。参照省、市有关政策奖励措施,结合我县实际,创新绿化机制,安排绿满浠水行动资金,保障绿化工作顺利开展。

  2.部门分工负责

  县政府办公室负责组织协调、指导督查绿满浠水行动开展。

  县林业局负责全县绿化的总体规划设计,同时负责绿满浠水行动组织协调、技术指导、检查验收工作。

  县住房和城乡建设局负责组织、指导城区新建、改建道路的绿化、美化,特别是运动场馆周围的绿化、美化,植乔木树总株数不低于5万株。

  县城市管理执法局负责城区规划绿地的绿化、美化工作,确保绿化覆盖率达到30%以上,绿地率达到25%以上,人均公共绿地10平方米以上。

  散花跨江合作示范区负责本辖区内建成道路全面绿化,组织工业园区已落户厂矿企业绿化、美化,按生态工业园建设要求,绿化率不低于30%。

  县交通运输局负责中大、葛州坝大道等公路出口及公路两侧范围内的造林绿化的规划、建设和管理,2015年完成植树不低于4.5万株,完成绿化里程不低于90公里。

  各乡镇(场、区)负责本辖区内的荒山、无立木林地造林、村庄社区、集镇区、村级道路绿化,当年完成县下达的宜林地、村庄社区、集镇区、村级道路绿化任务(见附表)。

  县人武部负责组织民兵及退伍军人积极参加绿满浠水行动中来,打造民兵义务植树基地,形成军民共建绿色浠水的示范作用。

  县直机关工委负责落实义务植树基地不低于50亩,并组织县直机关开展义务植树活动,同时引导名人、老板栽植“公德树”、“纪念树”。

  县国土资源局落实通道绿化工程用地,整合国土整理项目参与绿满浠水行动。

  县政府金融办负责协助绿满浠水行动融资工作。

  县教育局负责学校绿化规划编制、协调组织学生、教师义务植树,当年创建 “绿色学校”50所。

  县卫生和计划生育局负责医院、卫生所等医疗机构绿化规划编制,组织协调义务植树,当年创建“绿色医院” 10所。

  县工商联负责民营企业绿化工作的指导、协调,组织民营企业捐资造林。

  县农业局负责农田林网建设。

  县环境保护局负责绿色生态示范村创建,协调村庄绿化工作

  县农发办负责整合相关项目,参与造林绿化。

  县经济和信息化局、县招商局负责组织中小企业绿化。

  县财政局负责资金预算,为工程建设提供资金保障。

  县审计局负责重点项目投资的资金审计工作。

  其他有关部门都应发挥各自职能作用,协调配合,形成合力,推动绿满浠水行动顺利开展。

  (二)突出重点,科学规划

  深入领会省委、省政府有关绿满荆楚行动有关精神,从以下几个方面把握工作重点:

  1.宜林地造林。以国家、省林业生态工程项目为依托,突出重点区域、重要部位的造林绿化工作,以荒山增绿造林为重点,突出抓好宜林荒山荒地荒滩、林间空地、稀疏林地、火烧迹地、陡坡开垦地等集中连片造林绿化。高速公路、省、县道两侧可视范围内要实现全部绿化;每个乡镇要完成500亩以上基地一处或300亩以上基地两处。建设中突出油茶基地、花卉苗木基地建设。

  2.村庄绿化。以村庄周围、公共场所、内部道路和宅旁为重点进行组团式、立体化绿化、美化,以栾树、桂花等为主,乔灌草藤相结合,大力发展优良乡土树种,提高常绿树和花卉配置比例,围绕四旁隙地、废弃地和房前屋后,见缝植绿,不留死角,村庄绿化覆盖率达到50%以上;区域内沟、河、渠沿线,塘堰坝周边绿化率达到95%以上。2015年覆盖全县村庄40%以上。

  3.通道绿化。按照通道造林绿化标准,对县内中大线、黄标线、罗兰线、葛洲坝大道,进行高标准绿化。

  4.特色经济林及花卉苗木。立足我县资源优势,坚持以科技为支撑,以市场为导向,以提高林业三大效益为目标,在团陂、蔡河、竹瓦、关口、洗马等重点发展油茶名特优经济林;在清泉、巴河、丁司当、散花等乡镇,壮大发展花卉苗木,建设高标准示范园区。

  5.水系绿化。一是浠水河两岸绿化工程。二是策湖湿地公园植被恢复工程,做好策湖湿地公园湖滨公园建设。三是东西干渠绿化工程,完成渠堤禁脚林建设。

  6.城镇绿化。重点完成闻一多大道绿化改造、运动场馆周边、翟港路口、红烛路口、月湖公园绿化。乡镇所在地集镇绿化率达到35%以上。

  7.全民义务植树。凡在本行政区域内居住达到法定年龄的公民,除丧失劳动能力者外,按照每人5株以上的目标完成法定义务植树任务。县直各部门、各厂矿企业及城区居民,要完成机关、厂(矿)区、屋旁庭院植树绿化任务并积极参与指定基地义务植树活动。农村居民主要在村庄绿化中造林完成义务植树,同时必须限期对个人承包林地造林绿化。

  (三)筹措资金、保障投入

  建立政府投入为主导、市场化投入为主体、金融部门积极支持、全社会广泛参与的多渠道、多层次、多形式投入机制。

  1.政府设立“绿满浠水”专项资金。县财政2015年统筹安排专项资金1000万元(含上级配套资金)。

  2.积极争取林业项目资金。县林业局向国家、省级争取造林项目资金,不少于1000万元,确保份额,力争超额。

  3.统筹整合涉林项目资金。整合县农业综合开发、土地整理、移民、扶贫、水土保持、林业血防等相关资金,2015年不少于500万元,规划要对接,绿化到地块。

  4.县凤翥投资开发有限公司负责筹措城区建设、园区建设及道路建设资金2000万元以上。

  5.全面引导市场主体投资造林绿化。明确市场主体的投资方向和体量,并对每个项目要做细做实、审定把关、明确责任、加强督办。按照“谁投资、谁受益”的政策,鼓励和支持市场主体流转林地,买断路旁、沟渠旁、库区旁、湖旁植树经营管理权,2015年吸引社会资金4000万元以上。鼓励和支持城乡居民开展 “四荒”、“四旁”植树和庭院绿化。

  6.拓宽林业建设融资渠道。支持金融机构积极开发林业发展需要的信贷产品,推进林权抵押贷款,简化审批手续,合理确定贷款期限和利率,尽量满足各种造林绿化主体贷款需求。

  7.加大部门资金投入。各乡镇(场、区)及交通、城市执法部门,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,想方设法筹措绿化投入资金,确保完成年度绿化任务。

  (四)组织实施,全民行动

  进一步紧密与新闻媒体联系,加大对绿化工程及相关政策举措的宣传力度,不断提升全社会对绿满浠水的关注度。采取多种形式,广泛深入持久的动员党员、团员、职工群众积极参与植树造林,继续建立机关义务植树基地、企业绿化基地,强化示范作用,吸引更为广大的社会力量参与生态建设,营造全社会崇尚生态文明、支持造林绿化、植绿护绿爱绿的良好氛围。

  五、实施步骤

  第一阶段:宣传发动。完成行动方案编制,组织召开动员会,分解具体任务。

  第二阶段:组织实施(2015年3月-11月)。各乡镇(场、区)、各相关部门确定的任务、实施标准,组织人力、苗木进行全面施工。

  第三阶段:检查验收(2015年11月)。县“绿满浠水”领导小组组织相关部门和技术人员按照方案确定的任务逐一进行验收,及时通报验收结果。

  第四阶段:奖补兑现(2015年12月)。结合方案确定的奖补政策,按验收结果进行奖补兑现。

  六、组织保障

  (一)加强组织领导

  县政府成立浠水县“绿满浠水”行动领导小组,层层签订目标责任书,纳入年度考核。各乡镇(场、区)成立相应的领导机构,乡镇(场、区)党政主要负责人为本辖区造林绿化工作第一责任人,亲自抓,负总责,分管领导是具体负责人,直接抓,负主要责任,加强目标管理,强化目标责任制,保证任务落到实处。

  (二)落实苗木供应

  宜林荒山造林的苗木由县林业局负责组织,集中采购。村庄绿化由各乡镇(场、区)、村自行购苗栽植。

  (三)落实资金奖补

  验收合格后,荒山造林每亩补助200元,村级道路、村庄绿化在“一事一议”和政府奖补资金中列支(“一事一议”和政府奖补资金考核、兑现方案另行制定),不足部分由村级负责。通道、水系、城区、集镇、园区、学校、医院等绿化投资由各所属单位负责。

  (四)强化考评考核

  县“绿满浠水”行动领导小组定期组织有关部门,对全县绿化工作情况进行调研和督查,及时跟踪掌握进展情况,认真研究解决出现的新情况、新问题。县委、县政府把全县绿化工作作为综合考核的重要内容,建立全县绿化工作目标责任制,明确具体承担单位的任务和要求,实行领导包片负责,层层签订工作责任书。对按时完成绿化目标、考核较好的地区、部门,给予表彰奖励;对完不成绿化目标、考核不合格的地区、部门,给予通报批评。

  (五)强化管护管理

  各地各部门应组织专门队伍适时对新栽树木和绿化地块进行浇水、培土、除草、除虫等,加强管护,确保栽一棵、活一棵,植一片、绿一片。根据季节变换,适时组织病虫害防治,认真搞好森林防火工作,努力提高树木成活保存率。林业部门充分发挥职能作用,严厉查处各类毁林开荒、盗伐林木、野外用火等违法行为,确保森林资源安全。

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标