中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2014-00064 主题分类: 浠政办发
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2014-11-10
文件标题: 关于印发浠水县相对集中行政复议权工作方案的通知
文 号: 浠政办发〔2013〕33号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县相对集中行政复议权工作方案的通知

浠政办发〔2013〕33号

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

  《浠水县相对集中行政复议权工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  浠水县人民政府办公室

  2013年11月25日

  浠水县相对集中行政复议权工作方案

  为进一步完善行政复议工作机制,发挥行政复议在解决行政争议、建设法治政府、构建和谐社会中的作用,根据《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省行政复议工作规范化建设实施方案》(鄂政办发〔2012〕52号)、《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市相对集中行政复议权工作方案的通知》(黄政办发〔2012〕47号)的要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想和原则

  (一)指导思想:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,坚持“以人为本、复议为民”宗旨,以构建和谐社会为目标,整合行政复议队伍和资源,实行集中受理、集中审查、集中决定,建立政府主导、社会参与、相对集中、相对权威的解决行政争议、化解社会矛盾新机制,力争将行政管理过程中引发的争议化解在行政机关内部,化解在行政程序中,防止把矛盾推向社会,促进行政机关依法行政。

  (二)基本原则:一是依法实施原则。根据《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例的立法精神,结合行政管理体制特点和行政复议发展趋势,推进相对集中行政复议权和行政复议规范化建设工作。二是相对集中稳步推进原则。按照我县的工作基础和条件成熟程度,对县级行政复议受案范围及其内容的事项依照法律规定可以集中实施的,逐项集中,有序展开。三是注重实效原则。力争通过行政复议委员会的运作,增强行政复议案件办理的权威性和公信力,做到定纷止争、案结事了,实现法律效果和社会效果的统一,经济效果和政治效果的统一。

  二、工作范围

  我县政府职能部门和直属行政事业单位中享有行政复议职能的部门,以及部分省以下垂直管理部门,即公安、人力资源和社会保障、交通运输、农业、林业、农机、工商、地税等部门的行政复议权,由县人民政府统一行使,原职能部门不再行使。

  三、工作重点

  (一)主要职责

  设立浠水县行政复议委员会,浠水县行政复议委员会(以下简称“行政复议委员会”)是县政府行政复议工作的议决机构,主要负责县政府及县直部门行政复议案件的处理及市行政复议委员会指派的案件(包括收案、受理、核查、听证、审理、决定、送达及转送等),并对行政复议工作中的疑难问题进行研究。

  (二)组织机构

  建立政府主导、专业保障、社会参与的行政复议工作机制。

  行政复议委员会设主任1名,常务副主任1名,副主任、常任委员、非常任委员若干名组成。主任由县长担任,常务副主任由分管副县长担任,副主任由其他副县长担任,常任委员由相对集中行政复议权的县直有关部门主要负责人、县监察局、县编办、县政府法制办公室、县行政服务中心、县信访局主要负责人以及县政府法制办公室分管负责人、专职复议工作人员担任;非常任委员由县直行政机关从事复议工作的专门人员和行政机关以外的法律界专业人士、政协委员组成,任期为5年,行政复议委员会委员人选报县政府批准并聘任。成立行政复议委员会办公室,与县人民政府法制办公室合署办公,复议办公室主任由县政府法制办公室主任兼任,另设一名专职副主任。复议办公室按照湖北省行政复议规范化建设要求,配置接待室、审理室(听证室、档案室一体)等,购买必要的办案装备、设备。

  (三)行政复议委员会的运行机制

  1.集中受理。由行政复议委员会办公室统一集中受理公民、法人和其他组织对上述被集中行政复议权的部门所作出的具体行政行为的行政复议申请。

  2.集中审查。行政复议案件集中受理后,一般行政复议案件,行政复议委员会办公室组织行政复议专职、兼职行政复议委员3名或以上组成案件审查组,集中对案件进行调查、勘验、鉴定、听证、质证和协调调解等审查处理工作,并实行少数服从多数的合议方式,提出处理意见;重大疑难行政复议案件,由行政复议委员会全体会议审议,提出处理意见。每件行政复议案件审理后形成《行政复议案件审结报告》。

  3.集中决定。行政复议案件集中审查后,以行政复议委员会的名义作出行政复议决定。一般行政复议案件,由行政复议委员会办公室集中审查后,提出处理意见报复议委员会主任或常务副主任审批,以行政复议委员会的名义作出行政复议决定;重大疑难行政复议案件,在行政复议委员会办公室审查的基础上由行政复议委员会全体会议审议,提出处理意见,经行政复议委员会合议审定后以行政复议委员会的名义作出行政复议决定。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。推行相对集中行政复议权是行政管理体制改革的重大举措,涉及面广,政策性和专业性强,县政府成立相对集中行政复议权工作领导小组,由县长担任组长,由县政府常务副县长担任副组长,县政府有关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在县政府法制办,办公室主任由县政府法制办主任担任,具体负责有关工作的组织协调和各项工作的落实。

  (二)加强保障协调。按照行政复议法的规定及省市要求,保证相对集中行政复议权工作所需的机构、人员到位,建立经费保障制度,确保所需工作经费纳入本级财政预算安排,保证工作顺利开展。

  (三)加强宣传引导。综合运用各类媒体,加大宣传力度,让公众知晓新的行政复议案件首例模式和操作方式,熟悉新的管辖机关,畅通复议渠道,完善便民、利民复议措施。增设行政复议案件受理窗口,引导人民群众通过复议途经合法、合理表达利益诉求。

  (四)加强合作总结交流。县政府有关部门要高度重视、积极配合、大力支持相对集中行政复议权工作,形成合力,推动我县行政复议工作创新发展。行政复议委员会办公室要定期进行工作总结,以简报形式公示工作成果,同时加强和各部门联系,积极与其他县市沟通交流,不断完善相关内容。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标