中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2014-00062 主题分类: 浠政办发
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2014-11-10
文件标题: 关于印发浠水县救助申请家庭经济状况核对办法(试行)的通知
文 号: 浠政办发〔2013〕37号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县救助申请家庭经济状况核对办法(试行)的通知

浠政办发〔2013〕37号

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

   《浠水县救助申请家庭经济状况核对办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  浠水县人民政府办公室

  2013年12月30日

  浠水县救助申请家庭经济状况核对办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为公正、公平、有效实施社会保障、社会救助和社会福利等制度,规范救助申请家庭经济状况核对工作,根据国家有关规定,结合本县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于县政府相关部门和机构在实施最低生活保障、医疗救助、临时救助、教育救助、住房保障、低收入困难家庭救助以及其他社会救助时,对提出申请或已享受相关政策的居民个人或者家庭,委托县救助申请家庭经济状况核对中心(以下简称核对中心)对其经济状况开展调查、核实并出具书面报告的活动。

  接受核对中心对其经济状况开展调查核实的居民个人或者家庭统称为核对对象(以下简称核对对象)。

  第三条 救助申请家庭经济状况核对工作应当遵循依法、科学、客观、公正、保密的原则,切实保护核对对象的合法权益。

  第二章 部门职责和义务

  第四条 救助申请家庭经济状况核对工作在县政府的统一领导下进行。县政府成立浠水县救助申请家庭经济状况核对工作领导小组,分管民政工作的副县长任组长、县民政局局长任副组长,领导小组办公室设在县民政局,负责救助申请家庭经济状况核对工作的组织、指导和协调以及加强各部门间救助申请家庭经济状况信息的有效衔接。

  第五条 县民政局是全县救助申请家庭经济状况核对工作的主管部门,负责全县救助申请家庭经济状况核对工作的管理和指导。核对中心负责全县救助申请家庭经济状况核对工作体系建设和日常管理工作,建立核对工作信息平台(以下简称核对平台)。

  乡、镇(场、区)负责本辖区内救助申请家庭经济状况核对工作的受理、初审和入户调查等相关工作。

  村(社区)负责协助乡镇(场、区)做好本辖区内救助申请家庭经济状况核对相关服务工作。

  第六条 县民政、财政、人社、房产、工商、公安、农业、住房公积金、地税、交通运输、统计、住建、水产、农机、监察、土地收购储备供应中心、金融、保险等部门和机构在各自职责范围内提供申请人家庭成员经济状况相关信息,支持配合民政部门做好救助申请家庭经济状况核对工作。

  (一)县民政部门负责救助申请家庭经济状况核对工作的组织实施;提供核对对象的婚姻状况、享受社会救助情况、殡葬信息;

  (二)县财政部门负责提供由财政发放的核对对象的工资及相关补贴、补助情况及保障县民政局开展救助申请家庭经济状况核对工作所需的工作经费、核对平台的研发、建设和维护经费;

  (三)县人力资源和社会保障部门负责提供核对对象的就业、公益性岗位补贴、灵活就业人员社保补贴、缴纳社会保险费和领取社会养老金(遗属生活困难补助)、一至四级伤残津贴、失业保险金等信息;

  (四)县房产管理部门负责提供核对对象的家庭房产登记及拥有房屋产权情况,包括姓名、身份证号、价格、面积、地址、性质等,并提供3年内的房产交易情况;

  (五)县工商部门负责提供核对对象的注册登记情况及生产经营、注册资金、经营范围、地址等相关信息;

  (六)县公安部门负责提供核对对象的户籍信息和家庭机动车拥有信息。户籍信息包括家庭人口、成员、身份证号码等;家庭机动车拥有信息包括车主姓名、身份证号、家庭住址、车牌号、车辆型号、办照用途等;

  (七)县农业部门负责提供核对对象的耕地面积、种(养)殖项目补助等信息;

  (八)县住房公积金部门负责提供核对对象的住房公积金缴存、使用及贷款等信息;

  (九)县地方税务部门负责提供核对对象纳税的信息;

  (十)县土地收购储备供应中心负责提供核对对象的征地及土地补偿等信息;

  (十一)县交通运输部门负责提供核对对象办理营运手续、营运项目、从业情况及出租车驾驶员的基本收入等相关信息;

  (十二)县统计部门负责提供我县经济和社会发展相关指标数据;

  (十三)县住房和城乡建设部门负责提供购买房改房、享受住房保障等信息;

  (十四)县水产部门负责提供核对对象水产养殖项目补助及养殖收入等信息;

  (十五)县农机部门负责提供核对对象大型农机购置及农机补助等信息;

  (十六)县纪检监察部门负责全县救助申请家庭经济状况核对工作的监督检查和工作人员违纪违规行为的查处;

  (十七)根据核对工作的需要,由县科技、文化、卫生、教育、计生等相关部门提供相应的信息。

  第七条 对需要调查核对对象存款、有价证券、商业保险、涉税保密信息等情况,相关银行、证券、保险等金融机构应当根据核对对象的书面授权,依法向核对中心提供相关信息。

  第三章 核对方式

  第八条 核对中心应建立核对平台,相关部门信息化平台应与核对平台链接,实现实时比对。对尚不具备在线比对条件的部门和机构,核对中心可通过加密U盘或者其他形式进行信息比对,具体方式由核对中心与相关部门根据实际需要协商确定。

  第九条 核对中心可以运用系统比对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式开展救助申请家庭经济状况核对工作。

  第四章 核对对象及其义务

  第十条 核对对象包括申请或已享受社会救助的个人及其共同生活的家庭成员。共同生活的家庭成员包括:

  (一)配偶;

  (二)父母和未成年子女;

  (三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

  (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员;

  (五)民政部门按照有关程序认定的其他人员。

  下列人员不计入共同生活的家庭成员:

  (一)连续3年以上(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

  (二)服义务兵役的现役军人;

  (三)在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员;

  (四)省民政部门认定的其他人员。

  为确定认定对象相关赡养、抚养、扶养义务人是否具有赡养、抚养、扶养能力,县民政部门可对认定对象家庭成员之外的相关赡养、抚养、扶养义务人家庭经济状况进行核对。

  法定赡养、抚养、扶养义务人是指《婚姻法》规定的相关人员。

  第十一条 核对对象应当履行以下义务:

  (一)按规定向相关部门和机构提交相关材料,填写家庭收入和财产状况的书面声明,并签字确认;

  (二)出具同意对其家庭经济状况进行核查的书面授权书,履行授权核查家庭经济状况的相关手续;

  (三)承诺所提供的信息真实、完整。

  第五章 核对内容和标准

  第十二条 救助申请家庭经济状况核对的内容为核对对象个人及其共同生活家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产。

  家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:

  (一)工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。

  (二)家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。

  (三)财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。

  (四)转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费、离退休金、失业保险金、社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。

  (五)其他应当计入家庭收入的项目。

  家庭财产主要包括:

  (一)银行存款和有价证劵;

  (二)机动车辆(残疾人功能性补偿代步车和两轮电动代步车辆除外)、船舶、工程机械以及大型农机具;

  (三)房屋;

  (四)高值物品(黄金、首饰、收藏品等);

  (五)债权;

  (六)其他财产。

  下列收入项目不列入家庭收入:

  1、优抚对象的抚恤金、定期定量补助金、护理费、高龄补贴及其他享受特殊照顾待遇补贴,义务兵的优待金和城镇退役士兵自谋职业费;

  2、对国家、社会和人民作出特殊贡献,政府给予的一次性奖金;

  3、奖学金、助学金、勤工俭学收入及由政府和社会给予困难学生的救助金;

  4、因工负伤和意外伤害的医疗费、误工费、营养费、护理费及死亡人员的丧葬费和一次性抚恤金;

  5、见义勇为奖金;

  6、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗补助资金和医疗救助金;

  7、政府、社会或个人给予的临时性生活抚慰金和灾后重建救助金;

  8、独生子女费及计划生育家庭奖励扶助金;

  9、其它经省级民政部门认定不宜计入家庭收入的项目。

  有明文规定不计入家庭收入和财产范围的项目,按照有关规定执行。

  第十三条 家庭经济状况认定标准:

  (一)家庭收入认定标准

  申请本县城乡最低生活保障的,家庭月人均收入或年人均纯收入应低于本县当年城乡低保保障标准;申请本县城市低收入家庭认定的,家庭月人均收入应低于本县当年城市低收入家庭认定标准。申请其他社会救助的,家庭收入按相关专项救助政策规定确定。

  (二)家庭财产认定标准

  1、金融资产认定标准。申请本县城乡最低生活保障或城市低收入家庭认定的,家庭拥有应急之用的以下货币财产总额,人均应不超过24个月城市低保月保障标准、2年农村低保年保障标准及24个月城市低收入家庭认定标准之和。

  (1)现金、存款、有价证券等;

  (2)商业保险;

  (3)公司、企业等个人名下注册资金;

  (4)县人民政府规定需要认定的其他货币财产。

  申请其他社会救助的,家庭拥有金融资产按相关专项救助政策规定确定。

  2、房产认定标准。申请本县城乡最低生活保障或城市低收入家庭认定的,居民个人或家庭成员申请当月前3年内已购买(含已签订预售合同的)商品房(含“二手房”)、或者已将住房出售的(申请人能提供有效凭证证明出售住房款全部用于家庭成员治病,及因住房拆迁选择货币安置后购买住房的除外)不符合社会救助标准;申请其他社会救助的,家庭拥有房产按相关专项救助政策规定确定。

  3、车辆认定标准。申请本县城乡最低生活保障或城市低收入家庭认定的,居民个人或家庭成员名下拥有机动车辆的不符合社会救助标准,包括:大型汽车、小型汽车(不含残疾人专用摩托车);申请其他社会救助的,家庭拥有车辆按相关专项救助政策规定确定。

  第十四条 家庭经济状况认定核对时段

  (一)核对中心应对申请人家庭收入自申请当月起的前12个月家庭经济状况进行核对。

  (二)对新申请社会救助的家庭,自申请之日起,在审批过程中任一时点核对出的其共同生活的家庭成员名下的家庭财产,均认定为其家庭财产。对已享受社会救助的个人或家庭,在任一时点核对出的其共同生活的家庭成员名下的家庭财产,均认定为其家庭财产。

  第十五条 除本办法第十二条规定的核对内容外,核对对象的支出与其提供的收入状况明显不符的,核对中心可要求核对对象提供收入证明说明,并有权对其相应支出情况进行调查。核对对象不予提供或提供情况缺乏可信度的,由核对中心签明意见后退回申请。

  第六章 核对程序

  第十六条 救助申请家庭经济状况核对按照户主申请、乡镇受理、机构核对的程序办理。

  (一)户主申请。居民申请社会救助时,应按照属地管理原则,由户主本人向常住地(或户籍)所在乡镇人民政府提出书面申请,按规定如实填写《浠水县救助申请家庭经济状况核对登记表及声明(授权)书》,提供相关证明材料,承诺所提供材料的真实性和核对中心对其家庭经济状况进行核对予以授权。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府提交低保书面申请及其相关材料。

  (二)乡镇受理。乡镇人民政府对收到申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

  (三)机构核对。核对中心根据申请人及乡镇人民政府委托,按照社会救助审核审批权限,对本辖区内对象通过系统比对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式对家庭经济状况进行核对,并按规定对核对结果出具书面报告。

  第十七条 有关部门和机构需对救助申请家庭经济状况进行核对的,可委托核对中心进行核对,并与核对中心签订《救助申请家庭经济状况核对委托书》;核对中心核对完成后,向受委托部门和机构出具书面核对报告。

  第十八条 核对对象对核对报告无异议的,委托部门应将核对报告作为审批依据之一;核对对象对核对报告有异议的,可向核对工作主管部门申请复核。

  第十九条 乡镇民政办公室应督促已享受社会救助对象及时补填《浠水县救助申请家庭经济状况核对登记表及声明(授权)书》,并提供相关证明材料。

  第七章 法律责任及监督

  第二十条 核对对象应积极配合核对中心依法开展核对工作,按规定及时如实提供个人或家庭经济状况的有关信息,不得虚报或瞒报。已享受社会救助的家庭应当按相关部门要求向所在村(社区)如实申报家庭人口、收入和财产状况的变化情况。救助申请家庭经济状况核对结果视社会救助主管部门要求确定有效期限,最长为一年。

  第二十一条 经核对,申请人填写的《浠水县救助申请家庭经济状况核对登记表及声明(授权)书》情况与核对结果不符,存在故意瞒报、虚报家庭收入和财产状况,以骗取社会救助的,该家庭自申请结果告知书送达之日起6个月内不具备该项社会救助申请资格,相关信息记入有关部门建立的诚信体系;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  经核对,已享受社会救助的家庭,填写的《浠水县救助申请家庭经济状况核对登记表及声明(授权)书》情况与核对结果不符,存在故意瞒报、虚报家庭收入和财产状况,以骗取社会救助的,按照本县社会救助有关规定处理,该家庭自停止社会救助告知书送达之日起6个月内不具备该项社会救助申请资格,相关信息记入有关部门建立的诚信体系;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  国家机关、企事业单位、社会团体、村(居)民委员会以及其他社会组织,不如实提供核对对象家庭及家庭成员的有关情况,或者出具虚假证明导致核对中心获取的资料失真的,由县民政部门提交其上级主管机关或者有关部门依照法律、法规和有关规定处理,并记入有关部门建立的诚信体系。其中相关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十二条 核对中心应当建立调查核实的工作规范和责任制度,保障核对工作的及时、准确、公正。核对中心与政府相关部门和机构建立严格规范的数据信息管理制度,保障信息系统的安全运行。核对中心组织入户调查、邻里走访、外调等核对工作时,应当派出至少2名工作人员,并出示相关证件,在7个工作日内完成核对工作任务。核对中心及其工作人员及各相关部门、单位和个人应为救助申请家庭的家庭收入和财产信息保密,不得将查询结果用于社会救助、经济状况核对以外的其他方面,不得向与核对工作无关的组织或个人泄露,否则将承担相应的法律责任。

  核对中心工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,视其情节轻重分别给予批评教育、行政处分直至依法追究刑事责任。

  第二十三条 县政府相关部门实施社会救助、社会福利等社会保障项目以外的其他制度,需要委托核对中心对救助申请人家庭经济状况调查核实的,应当经县人民政府批准后实施。

  第二十四条 县民政局以及乡镇(场、区)应当设立举报箱或举报电话,接受群众和社会监督。

  第八章 附 则

  第二十五条 本办法由浠水县民政局负责解释。

  第二十六条 本办法自印发之日起实施。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标