中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2007-00003 主题分类: 机关事务
发布机构: 浠水县人民政府 发文日期: 2007-03-09
文件标题: 关于印发《浠水县人民政府工作规则》的通知
文 号: 浠政发〔2007〕3号 主题词: 工作规则 通知

浠水县人民政府

关于印发《浠水县人民政府工作规则》的通知

浠政发〔2007〕3号

  第六章 加强行政监督

  二十七、县政府要自觉接受县人大及其常委会的法律监督,向其报告工作、接受质询,依法备案政府规范性文件;接受县政协的民主监督,虚心听取意见和建议。

  二十八、各部门要按照行政诉讼法及有关法律规定,接受司法监督;按照省政府的规定,建立行政首长出庭应诉制度。

  二十九、各部门要自觉接受同级政府部门的行政执法监督和监察、审计等部门的专项监督。

  三十、对司法监督、行政监督和专项监督中发现的问题,各部门要认真查处和整改,并向县政府报告。

  三十一、认真审理行政复议案件,严格执行行政执法评议考核制,及时发现并纠正行政机关违法的或者不当的具体行政行为,并主动征询和认真听取下级政府及其部门的意见和建议。

  三十二、县政府及各部门要接受新闻舆论和群众的监督。对新闻媒体报道和反映的问题,各有关部门要积极主动地查处和整改,重大问题要向县政府报告。要重视群众和其他组织通过多种方式对行政行为实施的监督。

  三十三、要建立健全政府信息公开制度,除涉及国家秘密的事项外,县政府及各部门所掌握的政府信息应当通过多种途径向社会公众和利益相关人公开。

  三十四、县政府及各部门要重视人民群众来信来访工作,进一步完善信访制度,确保信访渠道的畅通;县政府领导及各部门主要负责人要及时处理重要的群众来信来访。

  第七章 会议制度

  三十五、县政府实行县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议和县政府专题会议制度。

  三十六、县政府全体会议由县长、副县长、县政府调研员、县政府办公室主任、县政府组成部门的主要负责人组成。县政府全体会议的主要任务是:

  (一)传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委的重要文件、指示、决定,以及县人大及其常委会的重要决定、决议;

  (二)讨论决定县政府工作中的重大事项;

  (三)通报经济社会发展情况,部署县政府的重要工作;

  (四)讨论其他需要县政府全体会议讨论的事项。

县政府全体会议一般每年召开一次,根据需要可安排有关部门和单位主要负责人列席;邀请县人大、县政协领导,县委有关部门负责人,县法院、县检察院负责人,县民主党派、工商联、人民团体以及无党派人士列席。

  三十七、县政府常务会议由县长、副县长、县政府调研员、县政府办公室主任组成,由县长或县长委托常务副县长召集和主持。县政府常务会议的主要任务是:

  (一)传达党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委的重要指示、决定,提出贯彻落实意见;

  (二)讨论决定县政府工作中的重要事项;

  (三)讨论决定报请市政府和县委审定的重要事项;

  (四)讨论通过提请县人大及其常委会审议的议案;

  (五)讨论审议由县政府制定和发布的规范性文件草案;

  (六)讨论决定县政府各部门、各乡镇(场、区)的重要请示事项,听取重要工作情况汇报;

  (七)通报和讨论县政府工作中的其他事项。

  县政府常务会议一般每个季度召开一次,如有需要可临时召开。县政府办公室副主任和县监察局、县政府法制办公室、县政府研究室、县应急办、县政府政务督查室主要负责人列席县政府常务会议;根据需要,安排有关部门、单位主要负责人列席会议。

  三十八、县长办公会议主要研究、处理县政府日常工作中的重要问题。县长办公会议根据需要召开。

  三十九、县政府专题会议(含现场办公会议)由副县长受县长委托,按照分工分别或共同召开,研究、协调、处理县政府工作中的一些专门问题。县政府专题会议根据需要召开。

  四十、提请县政府全体会议、县政府常务会议和县长办公会议讨论的议题,由县政府分管领导协调或审核后提出、县长或县长委托常务副县长确定;县政府专题会议议题由会议的召集人和主持人确定。县政府全体会议、县政府常务会议和县长办公会议的组织工作由县政府办公室负责。

  四十一、各部门需要向县政府会议汇报的问题及提交会议讨论决定的事项,应以正式公文报县政府,由县政府办公室接程序报请领导审定。凡要求列入县政府会议的议题,有关部门应事先作好调查研究和充分准备,其内容涉及其他部门职权范围内的事务,应在会前与相关部门进行协商;经协商意见仍不一致的,应将分歧意见如实汇报。凡事先未经协商、征求意见的,县政府办公室不予安排。

  四十二、县政府领导因故不能出席县政府全体会议、县政府常务会议或县长办公会议,应向县长或常务副县长请假,并告知县政府办公室。部门主要负责人因故不能与会,事前必须向县长或常务副县长请假,并指派一名负责同志参加会议。

  四十三、县政府常务会议和县长办公会议均作会议记录,如需制发会议纪要,由县政府办公室起草、常务副县长签发。县政府专题会议需制发会议纪要的,经相关部门主要负责人会签和主持会议的县政府分管领导审核后,由常务副县长签发。

  四十四、县政府会议决定的事项, 各乡镇政府和县政府各部门必须遵照执行,并将贯彻落实情况及时报县政府办公室。

  四十五、严格审批各类工作会议的召开。以县政府各义召开的全县性会议,要经县政府常务会议或县长办公会议审议。县政府各部门召开的工作会议,一般不邀请乡镇政府主要负责人出席,确需邀请的须经县长或常务副县长同意。

  四十六、县政府及县政府各部门召开会议要坚持精简、高效、节约的原则,尽可能采用电视电话会议等快捷、节俭的形式召开,尽量压缩会议时间,精减会议人员。不得在高级宾馆和风景名胜区召开会议。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标