中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2017-00096 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2016-12-30
文件标题: 县人民政府办公室关于进一步加强房地产税收一体化管理工作的通知
文 号: 浠政办发〔2016〕71号 主题词:

浠水县人民政府办公室

县人民政府办公室关于进一步加强房地产税收一体化管理工作的通知

浠政办发〔2016〕71号

  各乡镇(区、处)人民政府(管委会、管理处),县政府各部门:

  为进一步加强和规范我县房地产税收征收管理,深入推进国地税房地产项目税收一体化管理工作,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其《实施细则》、《国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)》、《全国税收征管规范》、《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)、《房地产税收一体化管理业务规程》(国税发〔2007〕114号)及有关法律、行政法规的规定,经县人民政府同意,现就进一步加强房地产税收一体化管理有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  县人民政府成立加强房地产税收一体化管理工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由县政府办公室、县财政局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县城乡规划局、县房产局、县工商局、县发展和改革局、县审计局、县国税局、县地税局、县人民银行、县政府各投资公司等单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由县国税局局长兼任,办公室设在县国税局,由县国税局、县地税局负责抽调业务骨干具体负责日常事务处理和工作调度。

  二、强化组织,注重协调

  房地产税收“一体化”管理是一项复杂的系统工程,涵盖土地取得、房地产开发、交易、保有、清算环节等。各有关部门要各司其职、各尽其责,确保按要求开展好各项工作。县财政局、县国税局、县地税局要加强项目跟踪管理,全面掌握工作开展情况,及时解决房地产税收征管中出现的问题。县加强房地产税收一体化管理领导小组办公室要切实加强工作调度管理,堵塞税收漏洞。

  三、全力配合,确保质量

  房地产税收一体化管理,按照房地产开发的运作流程进行设计,将全流程所涉及到的所有税费全部纳入管理范围。以税收征管系统项目管理为基础,以国地税协同合作为依托,通过信息共享形成管理合力,化解国地税机关因建筑服务、房地产管理信息不对称导致的税收管理风险。县财政、国税、地税、发改、国土、住建、公安、监察、审计等相关部门要密切协作,抓紧建立和完善涉税信息的传递机制,尽快形成社会税收共治格局,实现房地产涉税信息的互通共享,着力提高纳税遵从度。县国税、地税部门对第三方提供的信息要做好审核,认真与相关原始资料或纳税人实际状况进行核对,及时进行补录或修正,确保数据质量,为后续工作开展打下坚实基础。

  四、加大宣传,正确引导

  县国税、地税部门要主动向各乡镇(区、处)、各相关部门宣传推行房地产税收一体化管理的重要意义和具体要求,做深入细致的宣传解释工作,以取得各乡镇(区、处)、各部门的重视和支持。要充分利用电视、广播、网络等媒体,广泛动员,积极宣传,为推动工作营造良好的社会氛围。

  五、加强督查,强化考核

  县政府将对各有关单位落实情况实行考核制度。对相关部门未及时、准确向税务机关提供信息,未按规定程序传递信息的,以及有徇私舞弊、玩忽职守、故意刁难纳税人,或者把关不严造成纳税人偷、逃税款的,由县监察部门依照有关规定,追究相关部门和人员的责任;构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

  浠水县人民政府办公室

  2016年12月30日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标