中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2016-00093 主题分类:
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2016-08-29
文件标题: 关于印发浠水县政府网站集约化建设实施方案的通知
文 号: 浠政办电〔2016〕60号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县政府网站集约化建设实施方案的通知

浠政办电〔2016〕60号

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

  《浠水县政府网站集约化建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

浠水县人民政府办公室
2016年8月29日

 

浠水县政府网站集约化建设实施方案

  为加快推进我县政府网站集约化建设,进一步提升全县政府网站建设管理水平,根据《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《省人民政府办公厅关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号)和《市人民政府办公室关于推进全市政府网站集约化建设的通知》(黄政办发〔2016〕50号)文件精神,结合实际,现就我县政府网站集约化建设制定如下实施方案。

  一、工作目标

  通过共享技术平台,采取建设子站、频道、栏目的方式,将县政府门户网站、乡镇(区、处)和县直单位政府网站迁移到市政府网站技术平台。通过推进工作机制的改革创新、信息资源的整合利用,不断增加政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力、安全保障能力,促进全县政府网站工作水平提升。

  二、基本原则

  全县政府网站集约化建设工作遵循“统筹规划、分级负责、分层推进、整合共享、保障安全”的原则。按照县政府门户网站、乡镇(区、处)和县直单位政府网站的顺序逐步向市政府网站技术平台迁移。通过集约化建设,大力整合网站信息资源,促进政务信息共享,消除信息“孤岛”,提高政府网站信息安全防护等级,完善网站安全预警和重大安全事件处置机制。

  三、集约化建设的范围

  我县政府网站集约化建设的对象为被纳入第一次全国政府网站普查的申请保留的网站。因特殊需要,需保留独立网站的,须向县政府办公室提出书面申请,并经市政府办公室同意。

  四、集约化建设的内容

  (一)统一网站平台。县政府门户网站迁移到市政府网站技术平台,申请保留网站的乡镇(区、处)和县直部门在县政府门户网站开设子站、频道、栏目。

  (二)统一功能设置。按照国办、省办、市办相关要求和绩效评估标准,统一规划和设计子站、频道、栏目,确保政务公开有窗口、互动交流有渠道、便民服务有载体,页面设计简洁、大方、明了,方便公众查询、浏览。

  (三)统一业务流程。集中建立统一的账号管理权限、信息发布流程、保密审核机制和网上诉求受理机制。对集约化网站的日常信息更新、诉求回应、办事服务等业务进行实时监测。

  (四)推进一站式服务。通过设置页面或频道,采用超链接、嵌套、接口等形式汇聚部门办事服务业务,建立网上办事大厅,通过政府门户网站提供一站式服务。

  五、实施步骤

  (一)县政府门户网站向市政府网站技术平台迁移。2016年9月15日-12月30日完成申请、网站建设、数据迁移、备案信息变更、网站正式上线等工作。

  (二)乡镇(区、处)、县直单位网站迁移。1、申请关停。2016年9月15日前,拟关停的乡镇、县直政府网站通过全国政府网站信息报送系统申请关停,经上级审批同意后,在拟关停网站首页显著位置悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息。2、实施迁移。2016年9月15日-11月30日,完成乡镇(区、处)集约化对象网站的迁移工作;2017年1月15日-6月15日,完成县直单位集约化对象网站的迁移工作;注销关停网站注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)和原域名。

  六、保障措施

  (一)提高思想认识。网站集约化建设是巩固全国政府网站普查成效,防止 “不及时、不准确、不回应、不实用” “四不” 问题反弹,进一步贯彻落实好国办、省办、市办对政府网站常态化监测的要求。各地各部门要进一步深化思想认识,要充分认识政府网站集约化建设对做好政府网站工作的重要意义,增加责任感和紧迫感,积极配合做好政府网站集约化建设工作。

  (二)加强组织领导。县政府办公室是政府网站集约化建设牵头单位,各地各部门是政府网站集约化建设工作的责任主体,加大网站集约化建设工作的组织领导力度,明确分管领导和责任科室,抓紧建立与网站集约化建设运行相适应的管理体制和工作机制,健全网站管理工作协调机制和网站内容保障管理规范,严格按照既定时间节点,形成齐抓共管的局面,扎实完成政府网站集约化建设工作任务。

  (三)明确职责分工。网站集约化建设由县政府办公室统筹推进,加强组织协调,制定工作方案,进行监督指导、检查验收和宣传引导。县财政局负责落实好网站集约化建设资金;县信息中心负责网站集约化建设业务工作。集约化单位负责各自网站栏目内容的梳理、网站的关闭和域名的注销,同时负责做好相关宣传解释工作。

  (四)抓好运维保障。一是加强政府网站信息内容保障工作,切实做好信息发布、政策解读、热点回应、互动交流、便民服务等工作;二是明确信息内容提供责任,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密事件发生;三是加强人员和经费保障,明确具体负责协调推进政府网站内容建设的工作机构、专门人员,定期开展业务培训。财政部门按照政府网站集约化运作的新模式,确保网站技术平台、信息采编、政策解读、互动交流、回应关切等运维经费,并将运维资金列入年度财政预算。

  (五)强化监督考核。建立考核通报制度,强化监督检查,对于行动迟缓、措施不力的,将予以通报并督促整改。对于保留的独立网站,县政府办公室与主管单位签订日常运维责任书,确保有专人负责网站信息内容建设和运营维护工作;加强对网站的常态化监测力度,一旦监测不达标,立刻迁移、关闭。同时,将集约化建设的子站、频道、栏目的内容保障情况纳入年度绩效考核内容。


 

 

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标