中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2016-00090 主题分类: 浠政办发
发布机构: 浠水县人民政府办公室 发文日期: 2015-12-23
文件标题: 关于印发浠水县深化国有粮食企业产权制度改革实施方案的通知
文 号: 浠政办发〔2015〕40号 主题词:

浠水县人民政府办公室

关于印发浠水县深化国有粮食企业产权制度改革实施方案的通知

浠政办发〔2015〕40号

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

  《浠水县深化国有粮食企业产权制度改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  浠水县人民政府办公室

  2015年12月23日

  浠水县国有粮食企业产权制度改革实施方案

  根据《省人民政府关于实施粮食收储供应安全保障工程的意见》(鄂政发〔2013〕54号)、《省人民政府办公厅转发省粮食局关于全面深化粮食流通改革意见的通知》(鄂政办发〔2014〕27号)和《省粮食局关于印发地方国有粮食企业产权制度改革操作指引的通知》(鄂粮发〔2014〕20号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  按照有利于国家粮食宏观调控,有利于国有粮食企业发展的原则,重组、整合全县国有粮食企业资产,改革企业产权制度,实现政企分开,使我县国家粮食企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的市场主体,在保障粮食安全、加强宏观调控上更好地发挥作用。

  二、主要目标

  按照“一县一企、一企多点”要求,于2015年年底前完成全县国有粮食企业布局调整和产权制度改革,实现国有资产资本化、企业产权多元化,建立现代企业制度,形成权责明确、运转协调、制衡有效的公司结构和运行机制。

  三、改革模式

  (一)重组优势资产。按照“一县一企、一企多点”要求,新成立国有股份制公司“浠水县瑞琦粮食储备有限公司”,该公司以浠水国家粮食储备库为主体,择优遴选县恒安粮食资产管理中心的夏凉、大吉、王祠、松山、关口、天然等6个收纳库入股组成。新的国有股份制公司作为政府实施粮食宏观调控的载体,承担全县政策性粮食收储任务。

  (二)盘活有效资产。县粮食部门除入股浠水县瑞琦粮食储备有限公司外的其它有效资产,要探讨以国有控股为平台,引进各类新型粮食生产经营主体及其它社会法人、自然人资本,以国有资产进行参股,组建实力较强、资产质量较好的国有参股的股份制粮食企业。

  (三)处置闲置资产。地处偏僻、交通不便、经营价值不大的粮食库点,采取出租、出让、破产等形式,依法依规进行处置。

  (四)职工安置办法。按照国家有关法规及有关政策规定,制定职工分流安置方案,经县人社部门审核后实施,完成分流安置工作。

  四、实施步骤

  (一)清产核资。以2009年县国资、国土、粮食等部门清产核资的情况为基础,在县国有资产管理部门的指导监督下,对国有粮食企业各类资产,包括仓储设施、房产、土地、债权债务等进行全面清查,登记造册,做到帐、卡、物、现金等齐全、准确、一致。

  (二)资产确权。对尚未确权的仓库、房屋、其它建筑物等,由县国土、房地产等有关部门进行勘测,调查取证,确认权属,依法依规办理房产证。

  (三)财务审计和资产评估。委托有资质的中介机构对国有粮食企业财务进行审计,对企业土地、房屋等资产进行评估,出具审计和评估报告,并报有关部门核准或备案。

  (四)对企业实施分类改革。我县采取改革方式,一是以国有独资公司为平台,引进战略投资者或吸收社会法人、自然人入股,对企业产权进行改革,将国有独资公司改造成国有控股公司,实现企业产权多元化。国有股权不能低于51%的比例。二是其他国有粮食企业资产采取参股、出租、出让、破产等形式,依法依规进行处置,逐步退出国有粮食企业序列。企业国有产权转让要按照有关规定进入国有资产监管部门指定的产权交易市场,公开信息,竞价转让。具体转让方式可采取拍卖、招标、协议转让及国家法律法规规定的其他形式。

  (五)向债权人发布企业改革公告。企业改革方案确定后,向债权人发布企业改制公告,落实债权处理方式,维护债权人权益。

  (六)选择合作对象并签订合作协议。对保留的国有中心粮库、拟参股的粮食购销企业,引进社会法人、自然人入股,进行企业产权制度改革,择优与投资人签订合作协议,明确股权比例,召开临时股东大会,筹建新公司。

  (七)分流安置职工。按照国家有关法律、法规、政策规定,制定职工分流安置方案,经县人社部门审核后实施,完成分流安置工作。

  (八)土地变性。将国有划拨土地变成出让土地可采取协议、招标、拍卖等形式。对保留的中心粮库、收纳库点,以及参股改制的粮食收纳库点,土地用途不变的,申请政府采取协议转让方式。协议出让国有土地使用权,按《协议出让国有土地使用权规定》(2003年6月国土资源部令第21号)和《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资源发〔2006〕114号)执行。其他国有粮食企业土地、房屋、建筑物采取招标、拍卖方式进行。招标、拍卖国有土地使用权按《招标拍卖挂牌出让国有建筑用地使用权规定》(2007年9月资源部令第39号)和《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》执行。

  (九)制订新公司章程。按照《公司法》的规定制定公司章程,建立新的企业经营、管理、监督机制。

  (十)新公司登记备案。国有粮食企业改制后,要重新办理工商登记手续,按照《公司法》的要求,建立新的企业经营机制,形成各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。要深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的改革制度。建立长效激励约束机制,强化企业经营投资责任追究。

  (十一)办理资产过户。对决定出售,出让或投入新公司的资产由县国资局办理资产过户手续,将原公司土地、房产等资产过户给新公司或购买人,进行产权登记,明确权属关系。

  (十二)原企业依法注销。包括注销工商登记、税务登记和组织机构代码证。

  五、落实有关政策

  (一)改革重组后的国有粮食企业,由县政府授权县粮食局履行国有资产出资人职责,负责粮食企业国有资产运营与管理,担负起国有资产保值增值责任。

  (二)在国有粮食企业改制重组过程中,资产处置收入、交纳的土地出让金(上缴中央除外),按照《省人民政府关于实施粮食收储供应安全保障工程的意见》(鄂政发〔2013〕54号)和《省国资厅、省粮食局关于加快做好全省国有粮食企业土地资产处置工作的通知》(鄂土资函〔2015〕1508号)的规定处置。

  1.粮食企业依法处置的划拨土地收入,优先留给企业用于缴纳社会保险费和安置职工;按照“一县一企、一企多点”模式组建的国有股份制粮食收储企业,在不改变土地用途的前提下,将划拨土地使用权直接补办成出让土地使用权时,县政府将企业所补交的土地出让金,除上缴中央外,其余部分主要用于解决粮食仓储设施建设和企业改革历史遗留问题;对于全县国有粮食企业转型升级、退城进郊、兼并重组过程中涉及到的国有土地资产,在依法依规的前提下,可以进行统一开发、土地转换、土地收储,所得土地收益除按规定上缴外,其余部分主要用于解决粮食企业职工安置等改革历史问题。

  2.土地出让金收取标准,执行《划拨土地使用权管理暂行办法》(原国家土地管理局令〔1992〕第1号)规定,“土地使用权出让金,按地标价一定比例收取,最低不得低于标定地价的40%”。交纳的土地出让金,按照鄂政发〔2013〕54号文件执行。

  3.划拨土地使用权补办出让手续及土地办证涉及的各种手续费和中介费,执行《省人民政府关于进一步深化国有企业改革促进经济发展的意见》(鄂政发〔2007〕45号)规定,“企业改革前依法办理了相关房产、土地登记手续的,改制后不改变土地用途的,可直接办理变更登记手续,房产、土地部门只收取过户换证工本费”。

  (三)按照《省人民政府关于进一步深化国有企业改革促进国有经济发展的意见》(鄂政发〔2007〕45号)规定,改制企业在重新办理房产证时,涉及的房屋和勘测、评估和产权交易中的审计验资、资产评估、交易鉴证等费用,一律按不超现行收费标准的20%收取。企业改制重组过程中发生房屋转移的有关契税,按照《财政部、国家税务总局关于企业事业单位改制重组契税政策的通知》(财税〔2012〕4号)执行。

  六、有关要求

  (一)成立工作专班,落实相关政策。县政府同意成立浠水县国有粮食企业产权制度改革工作领导小组,全面指导改革工作,负责改革工作具体实施。研究协调解决改革中的重大问题。各相关部门要认真贯彻国家和省制定出台的各项改革支持政策,妥善解决好历史遗留问题。

  (二)明确工作职责,加强资产管理。要严格按照有关规定和程序处置国有资产,明确国有资产出资人的职责,防止国有资产流失。财政和粮食行政主管部门共同作为粮食企业国有资产出资人,按照职权分别行使管资产、管人、管事的权利。各有关部门要切实落实国有粮食企业改革改制中涉及的国有资产处置收益返还、各种手续办理、契税减免、土地变性等优惠政策,依法依规依政策加快推进国有粮食企业的资产处置和土地变性工作。

  (三)严肃改革纪律,加强协调配合。国有粮食企业产权制度,要依法依规依程序进行,确保我县国有粮食产权制度改革顺利完成。各成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,积极推进国有粮食企业改革和土地变性工作。要协调解决工作中出现的新问题,努力创造有利条件,共同推进国有粮食企业改革发展。

  附件:浠水县国有粮食企业产权制度改革工作领导小组成员名单

 浠水县国有粮食企业产权制度改革工作领导小组成员名单

  组 长:黄文虎 县长

  副组长:董瑞成 县委常委、常务副县长

  胡晓燕 副县长

  成 员:涂浩然 县审计局局长

  孙加武 县政府金融办主任

  王宇明 县财政局局长

  南松明 县人力资源和社会保障局局长

  潘呈全 县国土资源局局长

  王晋熠 县城乡规划局党组书记

  丁平风 县国税局局长

  金 明 县地税局局长

  范 溢 县工商局局长

  徐卫东 县农发行行长

  周本金 县国资局局长

  陈金灿 县粮食局局长

  袁 军 县粮食局党委委员、主任科员

  顿卫国 县房产局党支部书记

  领导小组下设办公室,办公室设在县粮食局。陈金灿同志兼任办公室主任,袁军同志兼任办公室副主任,办公室工作人员从各成员单位抽调。

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标