中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
索引号: 011282752 / 2016-00087 主题分类: 浠政发〔2016〕2号
发布机构: 浠水县人民政府 发文日期: 2016-01-02
文件标题: 浠水县人民政府关于进一步完善政府投资公司财务管理有关规定的通知
文 号: 浠政发〔2016〕2号 主题词:

浠水县人民政府

浠水县人民政府关于进一步完善政府投资公司财务管理有关规定的通知

浠政发〔2016〕2号

  各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

  根据《公司法》和《县人民政府关于印发浠水县投资公司法人治理结构及财务管理有关规定的通知》(浠政发〔2012〕7号)要求,为进一步强化政府投资公司(以下简称公司)职能职责,提高公司运行质效,规范公司经营行为,现就公司财务管理有关规定通知如下:

  一、健全投融资决策机制

  (一)公司负责承担县委、县政府确定的投资项目投融资工作,行使国有出资人的职责,从事国有资本的资本运营、投资运作和产权经营以及投资、融资,实现国有资产的保值、增值。

  (二)公司项目建设投融资方案,年初要有收支预算安排,方案由经理层研究提出,董事会审核,监事会监督。重大工程项目建设投融资方案,报县政府常务会议决定,临时增加或附属配套工程项目建设由董事会议定,报分管副县长审批。

  (三)公司建设项目投资审批流程,由建设单位及业主或投资方提出方案,社会中介机构编制预算,再按有关规定由县审计局进行项目预算审计,根据审计结果,连同政府采购或招投标资料,由公司提出意见报公司董事会审批,监事会监督并签字。

  二、明确公司总经理财务管理职责

  (一)公司总经理代表公司董事会行使职权,主持公司经营管理工作,组织实施董事会决议,组织实施公司年度经营计划和投融资方案,负责公司资金拨付签批。

  (二)公司财政性拨款收入、资产资本(利息)经营收入、融资性借贷或筹资收入依法依规入账,公司建设项目资金支出,由项目建设单位依据中标合同履行进度提出申请,监理单位出具支付令,业主单位审核提出意见,公司经理层研究,由公司总经理签字审批后方可办理拨款手续。

  (三)公司资金只能专门用于项目建设支出,禁止用于人员工资、公用经费及其他项目建设范围之外的支出。

  三、加强公司内部财务管理控制

  (一)公司财务管理实行总经理负责制,落实议事规则,发挥理财小组作用,项目建设支出,坚持经理层决策、理财小组审核、总经理签批的拨付程序。

  (二)公司财务会计核算,必须按《会计法》、《企业会计准则》、《会计基础工作规范》等要求,加强会计基础工作,严格会计核算,加强财务管理。

  (三)公司严格实行出纳、会计分设,钱、账、印章分人管理,出纳要严格按现金管理的要求,控制现金库存,会计要加强银行票据管理,及时与银行、出纳结算对帐,做到日清月结。强化内部约束,不断提高会计核算质量和公司财务管理水平。

  四、强化监督职责

  (一) 切实加强公司内部财务管理,严格公司支出审批流程,完善资金运行内控监督机制。

  (二)继续加强外部对公司的监督管理,审计部门对投资公司项目建设实行季度审计,包括项目建设的预算和决算审计,向政府撰写审计报告。纪检监察、财政、国资部门要切实履行监督管理职能。金融、税务、工商等部门要按照各自的职责加强对投资公司经营活动的管理。

  (三)坚持政务公开,民主理财。公司必须每月向县政府及有关部门报送公司财务收支月报,为领导决策提供依据。投融资公司每年将项目建设、资金收支情况上墙公示,实行民主理财,接受社会监督。

  (四)实行监察问责。严格落实主体责任和监督责任,对违反财务管理规定,造成公司重大损失的,将依照相关法律、法规追究相关人的责任。

  此通知从2016年1月1日起执行,原规定与此通知不一致的,以本通知为准。

  浠水县人民政府

  2016年1月1日

中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标